新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
女子遇非法行医致子宫被切 广西律师帮她打官司
时间:2017年09月21日 06:41    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:当代生活报记者 王斯 实习生 韦举全    编辑:覃鸿图

云南女子遇非法行医致子宫被切除

索赔因无书证而无奈撤诉

看广西律师如何帮她打官司

女子遇非法行医致子宫被切 广西律师帮她打官司

两名受援人与莫律师合影(图片由受访者提供)

广西新闻网-当代生活报记者 王斯 实习生 韦举全

核心提示

不识字的她,遭遇非法行医导致子宫被切除,身心受到重创,她却拿不出对方行医的任何书面证据,这官司怎么打?年过七旬的老妪,因为不堪大儿子常年辱骂,失手将大儿子打死,生活的苦难让这个老妈妈变得消极麻木,只想听天由命,该不该帮她?远在云南的她们,遇上了“1+1”中国法律援助志愿者——广西律师莫映雪,她们的维权之路,从此多了一位雪中送炭者。

1

她的坚持:

妇女遇非法行医致子宫被切 律师步步搜集证据帮忙打赢官司

本月初,已经结束了志愿服务的莫映雪再次回到云南景东,这次,她依然是无偿帮景东的苏女士打二审官司。当地有派驻的法律援助律师,苏女士为何要这么费事请远在贺州的莫映雪打官司?“我相信她,有她在,我就不害怕了!”苏女士电话中这样对记者说。

苏女士告诉记者,她没啥文化,也不识字。在没有遇到莫映雪之前,她对律师的印象是“只收钱不办事”,因为她碰到的第一个律师就是这样的。是莫映雪让苏女士改变了观念,且对莫律师极为信赖。

苏女士说,她的噩梦是从2016年初开始的。年近40岁的她,意外怀孕,为了不影响照顾两个孩子,她通过朋友向锦屏镇卫生院医师江某购买人工流产药物,听从江某安排进行药物流产。可服药3天后没动静,此后,苏女士去江某家3次输液,打催产针。2016年1月10日凌晨,打过催产针的苏女士出现阴道大出血,马上被送往锦屏镇卫生院。而江某特别叮嘱苏女士,勿告诉医院她曾经诊疗用药的事实。因为隐瞒了实情,结果住院8天后,导致苏女士子宫被全切。

事后,双方协商不成,江某极力否认自己曾经为苏女士诊疗,而苏女士也拿不出任何书面证据。愤怒的苏女士在当地唯一一家律师事务所请了律师,该律师在诉状中,仅提出2000多元医疗费索赔请求。在焦虑地等待了10个月后,就在开庭前,受理该案的法官坦然告诉苏女士,没有书证,这个案子她很难赢。无奈中,苏女士选择了撤诉。

在亲友的建议下,2016年10月底,苏女士来到景东县司法局申请法律援助,在这里,她遇到了法援志愿者莫映雪。一年来身体和精神的双重折磨,让近40岁的苏女士无比憔悴沧桑。莫映雪一边安抚苏女士,一边立即着手案件办理。她先是根据苏女士的陈述及诉求,重新书写诉状,走程序申请伤残等级鉴定,经鉴定苏女士子宫全切已构成七级伤残。这个损害后果,和江某私自行医行为有着直接因果关系。

可在无书证的情况下,该如何证明江某私自行医?根据苏女士的陈述,莫映雪梳理推断,江某作为锦屏镇卫生院注册执业医师,在执业机构以外的场所出售人流药物和施行人工流产、人工引产术的行为,具有长期性、一贯性的特征。莫律师遂提示苏女士发动社会关系寻找曾经向江某购买药物或进行人流手术的女性。功夫不负有心人,苏女士找到了5名女性,分别在江某丈夫开设的店铺、江某家中、江某父亲家中,购买过药物或施行过人流手术。

随后,莫律师又引导苏女士逐步回忆事发前后的经过,从而找到邻居、朋友、同事等证人,分别证实江某拎着药品到苏女士家中,到访同事看见江某给苏女士输液,朋友在苏女士住院期间,3次看见江某在苏女士病房交代不要让医院医师知道曾经用过药的事实等等。最终形成了证据链,证实江某对苏女士实施了私自诊疗行为。

令苏女士气愤的是,在她起诉江某的同时,江某以侵犯名誉权为由,反告苏女士,认为她在诬告她。“明明自己非法行医,在已经错了的情况下,还这么嚣张,社会的公平正义何在?”说起江某的行为,莫映雪至今依然很难平静。

2017年1月16日,苏女士的医疗纠纷一案开庭。庭审进行了7个小时,苏女士申请10名证人出庭作证,江某一概否认。但最终法院认定江某存在非法私自行医的事实,判令江某承担60%、锦屏卫生院因疏于执业医师管理承担10%的责任,苏女士获得近7万元赔偿。

江某不服提出上诉,而莫律师今年6月已经结束了景东县的志愿服务,可苏女士只信赖莫映雪一人,盛情难却,莫映雪只好免费帮苏女士打二审官司。“其实,我去一趟景东很不容易,先从贺州坐动车到贵阳,再飞昆明,再从昆明飞普洱,在机场待一个晚上,再乘车到景东。”莫映雪说,打这起医疗纠纷官司,要付出的劳动是合同纠纷的3倍多,是一名法律从业者的责任感促使她必须要坚持。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站