新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
东北网友寻找南宁作者 让人泪飙的姑娘你在哪?
时间:2017年09月15日 08:05    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:唐莉莉 梁莉心    编辑:陈丽婕

一篇文章影响了读者一生,11年后读者想找作者见上一面

让人泪飙的南宁姑娘Yangyang,你在哪?

你的东北粉丝找来了!

广西新闻网-当代生活报记者唐莉莉 实习生 梁莉心

核心提示

“11年前,我第一次读你的文章,就被深深触动。11年后的今天,我只是希望能找到你并告诉你,我因你的文章而变得更好。”9月14日本报收到东北网友@陈永晶Chelsea的私信,她一心一意要找《寻找1996年的德语》一文的作者,即生活在南宁的作者Yangyang。

东北网友寻找南宁作者 让人泪飙的姑娘你在哪?

这篇作者署名为Yangyang的文章《寻找1996年的德语》,刊登在《格言》杂志2006年10月下(第20期)。陈永晶供图

1

讲述:一篇文章影响我整个世界

“其实有时候觉得特别神奇,一句话、一篇文章、一本书,不知道哪个瞬间,我们的人生选择就悄悄改变,走向了与原来计划完全不同的路。”这个叫陈永晶的姑娘,跟记者讲述了她和一名作者、一篇文章的故事:

大约11年前,我还在读高中,在《格言》杂志2006年10月下(第20期)第一次读到一篇题为《寻找1996年的德语》的文章,当时只是感动和喜欢,不知道为什么感动,不知道哪里喜欢。我从小就很喜欢读书,高中的时候没少看杂志,各种各样的“鸡汤”或者故事看得很多,可是这篇文章却成为我心里难得的“珍藏”,遇到苦难找不到原因的时候,我就看看它。

后来家里搬家,我不在家,父母扔掉了我所有的杂志和练习册,那本《格言》杂志也从我的生活中消失了,可是那个故事我还清晰地记得。2010年,我大学期间,在网络上无意中再次找到了那篇文章,随即把它贴到了我的“人人网”日志里,好像这样它就永远不会消失了一样。我喜欢作者的坚定,就像是我梦寐以求的一种品质,所以才会对这篇文章念念不忘。

“这中间发生了一些意想不到的事——保送失败,好友的病,自杀,逃课,放纵,失望……”其实我就是读到这里时,才觉得这是一个真实的故事,用一个词去概括那么多撕心裂肺的日子,我甚至能感觉到作者在经历着怎样的煎熬。“2003年9月,我终于踏上德意志的土地。在科隆……”那些精准的表述,那些走心的动词,那些经历所有,终于到达的感动,我没法忘记。

我当时没想过要找到这位作者,去问问她当年的故事。甚至大学毕业后的很长一段时间,我忙于工作和生活,在北京迷失,找寻,坚强,勇敢……

2015年春天,在一个连续加班了好久之后的周末,我早上醒来,突然想做一些改变,不想生命只剩下疲惫,不想以努力为借口毁掉生活,所以我决定学习一门外语,做一些改变。

我在网上查好新东方的课程,准备好钱,联系了一个外语学校德语部的老师,当天就跑去报名。

那个老师怀孕,挺着个大肚子,听我说我的需求,然后跟我说:“像你们这样在职的,因为兴趣想学德语的,我建议你先报个初级班,试听一下,如果真的觉得喜欢,可以继续报名学。”我说:“不,我就想学德语,从头到尾那种,老师,我就要报一个那种从头到尾的班。”其实,我当时都不知道,德语“到尾”是什么意思。老师特别吃惊,不知道我哪里来的精气神,跟她聊得直喘不上来气,她跟我说:“我真的从来没见过哪个在职人员像你这样,仅仅因为兴趣来学德语,还有这么大的决心。”

我是从2015年9月开始正式学德语的。每周六、日上课,每天5小时,我要6时30分起床,之后洗漱,赶公交车去上课。当时特别辛苦,尤其我每周还要上5天班,有时候还要加班。但是那些日子,好像任何风雨都阻止不了我。

Ich liebe dich(我爱你)。在德语讲动词变位的时候,老师喜欢用这个最简单易懂的主谓宾结构给我们当例子。等我真正学习这句话的时候,我已经认识它9年了,时光往复,生命真的很神奇。第一次知道科隆的德语发音“K?ln”,还有文中提到的柏林F大学……好像穿越了时光的某些碰撞,让我在多年以后,重新感受《寻找1996年的德语》文中提到的每一个词的意义。

我从德语初级班上到中级班,又上到高级班,最后是德福考试班。2017年6月,我的德语课也结束了,前前后后经历了新东方差不多10位德语老师。在德语课上学到很多东西,也认识了很多有趣的人,后来告别了原来的工作,去旅行,回来写了自己的第一部小说,找到了新的工作,认识了新的同事,生活变得更美好。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站