新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
养宠物需讲文明:出门溜达请牵紧"汪星人"(图)
时间:2017年09月12日 14:58    来源:广西新闻网-南国早报    作者:张文卉 程浩楠 邹财麟    编辑:覃鸿图

养宠物也需讲文明,不要只顾悦己而妨害公共利益

做合格“铲屎官”

出门溜达请牵紧“汪星人”

养宠物需讲文明:出门溜达请牵紧"汪星人"(图)

9月10日下午6时,南宁市荣和山水绿城小区内,一女士用绳子牵着条黑色的大狗散步。记者 邹财麟摄

广西新闻网-南国早报记者 张文卉 程浩楠/文 邹财麟/ 图

近年来,都市里养宠物的人群越来越庞大,其中养宠物狗的约占80%。宠物狗被称为“汪星人”,主人甘愿躬身成为“铲屎官”。不过,“汪星人”也给城里人带来一系列困扰:深夜狂吠扰民,在公共场所随地便溺,不套绳索到处疯跑,甚至咬人等等。此外,看似健康的宠物狗会携带病毒,而目前狂犬病的发病死亡率是100%。南宁市已出台有养犬管理条例,到底有多少“铲屎官”能自觉遵守,做到文明养宠?城市里可否设置专门的遛狗专区?记者就此采访了市民和业内人士

1

看管不到位,宠物易闯祸

9月11日,放假期间,南宁市疾病预防控制中心暂停其他业务,但狂犬疫苗注射业务正常开展,而前来打针的市民络绎不绝。一名医护人员说:“每天都有人来打针(注射狂犬疫苗),最多时有两三百人。”来打狂犬疫苗的市民,大多是在小区里被宠物狗抓伤或咬伤的。

家在西乡塘区的卢女士告诉记者:“我刚走进小区,一只小狗就蹿出来舔了我一口,当时我没在意,后来发现它舔的是我脚上的伤口。听人说这种情况也要打狂犬疫苗……”打完最后一针狂犬疫苗的苏女士说,自己也是在小区里被邻居的狗抓伤。惹祸的宠物狗,主人都没有给它们套上牵引绳。

“看到没有牵引绳的狗,就觉得莫名害怕,难道它们的主人缺一根绳子吗?”市民李女士说,一次她在牵着自己的狗溜达时,前面几只狗突然迎面扑过来。“它们都没被绳子牵着,场面好吓人”。

宠物狗引发的冲突,这些并不是个案。南宁市一派出所的民警介绍,该所时常处理宠物狗扰民的纠纷,其中一个案例是在南宁市一商场,一名女子被一只宠物狗舔了脚趾,之后以受到惊吓、需要打狂犬疫苗为由向狗主人索赔。民警两次调解,因狗主人违规携带宠物狗进入商场,未携带狗证,未牵狗绳,对饲养的宠物也没进行及时有效的管制,存在过错,最终赔偿了该女子500元。

前不久,成都一名女主播遛狗时因未拴狗绳,宠物狗惊吓了邻居的小孩遭家长暴打,此事引起众多网友热议,最后该女主播发了一条道歉的微博: “对不起,吓到孩子了”,同时承诺,以后出门一定会拴好狗绳。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站