新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
养宠物需讲文明:出门溜达请牵紧"汪星人"(图)
时间:2017年09月12日 14:58    来源:广西新闻网-南国早报    作者:张文卉 程浩楠 邹财麟    编辑:覃鸿图

2

“乖乖狗”也会发狂咬人

采访中,很多“铲屎官”称,自家的狗很乖巧温顺,不牵狗绳也很放心。这种说法被很多市民视为“流氓理论”。

事实上,看似很乖的狗疯起来时咬人也六亲不认。9月10日,市民小莫指着他腹部一条约10厘米长的伤疤说,这是他喂养的一只马犬“黑嘴”受伤之后,扑咬他留下的痕迹。“当时它踩到了钉子,我就送它去宠物医院,估计是太疼了,它冷不防就朝我肚子咬了一口”。

在小莫工作的修车厂内,有陌生人进来,马犬“黑嘴”就会竖起双耳、夹起尾巴朝来人吠个不停。虽然拴着铁链,它依然作出要扑上去的姿态,立起来身子足有成人高。有时候为了让“黑嘴”解闷,小莫会带它到江边散步,尽管牵着绳,但是高大的马犬往前扑的动作还是会惊吓到路人,小莫常常会因此招来责骂。

即使不咬人,遇到紧急情况,受到惊吓的宠物狗若不牵绳,容易走丢,有可能会成为流浪狗,成为扰乱市民生活的隐患。市民李女士有一次把狗放在电动车的踏板上,一辆面包车突然从旁边冲过来,紧急刹车后,车上的狗惊慌失措跑掉,再也找不到了。

养宠物需讲文明:出门溜达请牵紧"汪星人"(图)

马犬“黑嘴”站立约有1.5米高,看到陌生人会扑过去狂吠。记者 邹财麟摄

3

看似健康的狗可能携带病原体

很多市民惧怕被狗抓伤、咬伤,是因为担忧因此招来狂犬病。据了解,目前,人类对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,狂犬病在中国的死亡率为100%。这种狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。

对此,“铲屎官”大多认为:“狗狗按时打了疫苗,应该没事。”然而,业内人士却表示:“一些看上去很健康的狗,实际上带有狂犬病原体的概率很大。”

业内人士介绍,有些动物被疯狗咬伤后,并无发病症状,不死亡,但其唾液中存在大量的狂犬病毒,咬伤人后,不及时打疫苗的就很可能会患狂犬病死亡。这种貌似健康的宠物,是最危险的传染源。

《南宁市养犬管理条例》规定:重点管理区内,个人携犬出户应随身携带养犬登记证和免疫证明,为犬只佩戴犬只标识牌,由具有完全民事行为能力的人牵引。小型犬只用长度不超过2米的犬绳、犬链牵引;大型犬只用长度不超过1.5米的犬绳、犬链牵引,并为犬只戴嘴套。

但在实际生活中,能依规做到位的“铲屎官”并不多。毫无疑问,养狗是个人的权利,但是狗主人享受权利的同时,也应该担起相应责任,别因养狗影响公共环境卫生,给他人带来烦恼,甚至危及其他公民的生命安全。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站