新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
走出昆仑关:宾阳县优秀书画作品晋邕展拉开帷幕(1/21)
时间:2017年08月13日 16:56   来源:广西新闻网    作者:金翔义 金翔云   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
8月12日,为期5天的“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展在广西博物馆拉开序幕。图为开幕式现场。广西新闻网实习生 金翔云 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁8月13日讯(记者金翔义 实习生金翔云)八月的南宁,桂花飘香、大地披金。8月12日上午,广西博物馆内也是翰墨飘香,群贤荟萃——“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展正式在这里展出。据悉,这也是广西博物馆建馆61年以来首次举行县级书画展,将免费对公众开放。

宾阳墨韵飘香广西博物馆:

200余幅翰墨佳作连续5天向公众免费开放

本次宾阳优秀书画作品晋邕展展出的作品多达200幅,大多以传递宾阳文化博大精深和今日宾阳无限活力为主线,立意新颖、格调高雅、主题突出、艺术特色鲜明,或魏晋而书、唐楷畅怀,或工笔白描、彩绘丹青,充分体现了融汇交合、各有奇趣的特色。

主办方表示,要让观展群众即便没去过宾阳,也能通过书画展认识宾阳。群观展览佳作,你不仅能发现明朝诗人梁鱼笔下“宾阳宝水涌春涛,流出镜湖秋月高;夕照鞍山藏虎豹,朝霞石壁产英豪;迎晴淑女留仙迹,消暑葛翁显圣韬;鹤观灵泉水滚滚,马潭烟雨浪滔滔”的宾阳八景通过当代宾阳书画艺术家之手得以生动在现,更可以看到宾阳籍书法家黎东明取法乎上、直追魏晋的书风、书法家卢如杰古雅而又时尚的章草、书画家黎君龙禅意深遂的艺术画风、陆红阳醉人的装饰画和韦文翔清新高雅的古风,以及众多的不同流派的书宾阳、画宾阳的艺术作品。

而这一切,8月12日起至16日期间均免费开放,南宁市民及书画爱好者可择时前往,感受“广西书法之乡”“广西特色文艺之乡”宾阳独特墨香佳作。

走出昆仑关:

“文化强县” 宾阳收获“广西书法之乡”荣誉

在8月12日上午举行的宾阳县优秀书画作品晋邕展开幕式上,南宁市书协副主席蔡焕雄代表书画界发言时表示,宾阳县获评为“广西书法之乡”,充分体现了宾阳县书画艺术“走出昆仑关,济身全广西,展现大中华”的宏愿。

据介绍,近年来宾阳县大力实施“文化强县”战略,于去年10月获得了“广西书法之乡”、“广西特色文艺之乡”的荣誉称号。这次宾阳优秀书画作品晋邕展作为宾阳县书画艺术“走出昆仑关”的大戏,无疑对弘扬中国传统文化精神,进一步推介宾阳、宣传宾阳、展现宾阳,树立宾阳新形象具有重要意义。出席当天开幕式活动的宾阳县委常委、宣传部部长、副县长韦均来对此次书画展给出了极高的评价。

快速发展的宾阳书画艺术是引人瞩目的。据介绍,此次宾阳优秀书画作品晋邕展吸引了来自区内外的20多位著名书画家的积极参与。潘琦、蒋济雄、潘鸿权、覃日飞、苏道俨、罗殿龙、胡忠元、潘继坦、阳山、龙开朗、黄轩南等知名书画艺术家专程为这次书画展赐送墨宝,充分体现了对宾阳的挚爱之情、拳拳之心。

文化溯源:

土壤深厚 宾阳书画艺术人才辈出

从保持完好的蔡氏古院门联、南桥浮雕,到思恩府考试院碑文、大模村回风塔对联,人杰地灵的宾阳拥有悠久深厚的传统文化底蕴、书画艺术源远流长,这些历史留下的宝贵文化资源在当地有关部门的保护下,千年文脉得以传承,让宾阳成为一片书画艺术的热土。

从上世纪八十年代至今,宾阳县书画艺术创作进入黄金发展时期,涌现出黎东明、黎君龙、卢如杰、陆红阳、韦文翔、刘明信、阮可龙、陈宗才、韦虹、蔡焕雄、屈则俭、曾令甫、宋志强、黄智安、程志徳、唐少平、李成龙、廖万凯、苏强等大量的书画人才,他们的作品在参加国家级和区内外书画展中,屡获金、银、铜奖。

据宾阳书法家协会主席苏强介绍,宾阳县是一个有着丰富书法、美术底蕴的地方,最为突出的当是宾州古城,浓浓的古韵味道弥漫街道各个角落,县域内的书画爱好者众多,从耄耋老人到四五岁娃娃有4万多人,不少富起来的农民也走出田埂、步入书画室,这次入选书画展的农民就有30多人,此外从宾阳县走出的中国书法家协会会员就有7人。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站