新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
"微观柳州"走进三县采风:见山见水 更恋乡愁(图)
时间:2017年08月13日 08:25    来源:广西新闻网-南国今报    作者:王剑    编辑:韦仲达

“微观柳州”走进三县采风

见山见水 更恋乡愁

广西新闻网-南国今报记者 王剑  

乡愁是什么?乡愁是对故土的眷恋,是对家乡父老的牵挂,是人类共同而永恒的情感。近日,柳州市委宣传部组织“微观柳州”——2017“柳州乡愁”第二期主题采访活动,采访团走进鹿寨、柳城、融安三县,感受那份难以言说的绵绵乡愁。

鹿寨仁里 客家古村风情浓

飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙。位于鹿寨县东部寨沙镇九敢村的仁里屯,30余间保存完好的清代古宅,以及宗祠、古井等,诉说着悠远的传奇与辉煌。8月8日,该屯举行“乡愁仁里”村史馆揭牌仪式,来访嘉宾流连于廊间檐下,感受这座古老客家村落的乡韵风情。

仁里屯始建于清代中叶的乾隆、嘉庆年间,现有居民170余户,660余人,多为邓姓客家人。这座古朴的村庄依山傍水,田园风光美不胜收,村民热情好客,独具特色的祖祠、古炮楼、仁里客家文化,是仁里屯的三大标志。

邓氏祖祠始建于清道光十六年(公元1836年),距今已有近200年历史。祖祠原为九厅十井,正屋两进、三上三下、横屋右三栋左四栋,墙体为三合土,平整光滑坚硬,雕梁画栋、雕刻精美。宏大的祖祠建筑群中,设有怀英书院,百余年来,培养出了清代的3名秀才和邓秉祥、邓秉廉、邓崇斌及徐启明4位民国师长,还出了邓秉达、邓秉权等讨袁护国军的团长以及数名营连级干部。仅仅是邓氏祠堂下的子孙,升任团长以上职位的就达8人。

仁里客家文化包含了客家人的祭祖文化,以及磨坊文化和水车文化。村民邓仁强开心地说,“乡愁仁里”村史馆让村民因美丽富饶、底蕴浓厚的故乡而自豪,通过了解家乡的发展历史,也更能激发年轻一代富而思进的积极性。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站