新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
江面藏"杀机" 柳州赵家井河段半小时发生两起险情
时间:2017年08月13日 08:25    来源:广西新闻网-南国今报    作者:陈刚    编辑:韦仲达

江水流速增加 平静江面下暗藏“杀机”

赵家井河段半小时发生两起险情

江面藏"杀机" 柳州赵家井河段半小时发生两起险情

志愿者救助遭遇意外的一家三口,将其拖拽上岸。通讯员 邓李峰 摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 陈刚)受上游大暴雨影响,柳江河水流速于8月12日骤然增加。当天傍晚,柳州市江滨公园赵家井河段在短短半小时,接连出现两起江面险情,游泳者在湍急水流中失控、无法靠岸,幸得水上救援志愿者第一时间处置,没有造成严重后果。

当天傍晚6时20分,正在赵家井岸边值守的水上志愿者听到一名女子在江面呼救。志愿者循声发现,在距离岸边约5米的水面,一名穿戴救生衣的中年女子神情紧张,正被河水往下游方向推去,女子身边还有其丈夫及年约10岁、穿戴救生衣的女儿。

原来,这一家三口下河游泳时,由于河水流速较急,妻子不识水性,无法靠岸,而丈夫虽然会游泳,但没有受过训练,不具备水上救援技能,无法将母女俩推到岸边,三人只好随波逐流,眼睁睁看着离岸只有几米远,就是无法靠近。

几名水上救援志愿者迅速行动,先后向遇险者抛掷救生绳包、下河贴身护送、拖拽上岸。抓住救生绳后,一家三口成功上岸,并对现场救助人员表示感谢。

20分钟过后,第二起江面险情发生。傍晚6时40分,志愿者蒲永东观察瞭望时发现,一名距离岸边20多米的男子,游泳动作已经乱套,脸上神情焦虑紧张。虽然他没有呼救,但志愿者根据经验,判断他正遭遇险情。

由于水流太快,该男子一分钟就被推往百米开外的下游。志愿者邓李峰、林明坤携带救生浮筒,往下游方向岸堤跑去并下水横渡,在文惠桥底河段与遇险者汇合。此时,该男子已经脸色铁青、体力严重透支,只能趴在救生浮筒上方,由两名志愿者水中牵引、护送靠岸。

该遇险男子下河时,将救生衣捆好之后再用绳索系在身旁,遇险时仅剩抱住救生衣的力气,加上身边没有手机,根本无法报警求助,如果不是志愿者及时发现,后果不堪设想。上岸之后,该男子称自己是外地人,来到柳州以后也常来柳江游泳,但没想到当天水流那么急。

柳州国际水上志愿救援队7月底进驻赵家井,值守10多天均未发现险情,而8月12日短短半小时就发生两起险情。志愿者分析认为,受上游降雨影响,柳江河水流速11日略有增加,12日变得更加湍急,但江水颜色并没有变黄,容易令缺乏经验的游泳者误判。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站