新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】救生员——泳池里的“碧波卫士”(3/16)
时间:2017年08月06日 22:06   来源:广西新闻网   编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
救生员温友康在巡边时,停下来观望远处水中戏水的人群。广西新闻网实习生 苏华 马丽莲摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网实习生 苏华 马丽莲 记者 潘晓明

烈日当头,热浪滚滚,笔者近日来到广西体育场游泳场看到,尽管水里荡起阵阵水花,看似清凉解暑,可身处铁皮顶棚下,泳池边上还是闷热难当,犹如蒸桑拿一般令人窒息。而有这么一群人,面对近在咫尺的一池清水,却只能行“注目礼”,一丝不苟地环视水中的人群,他们就是泳池里的“碧波卫士”——救生员。

救生神器和急救技能 一样也不能少

泳池四角的高椅上坐着全神贯注的救生员,他们来回扫视水中的泳客,不时吹响口中的哨子并提醒:“不要打闹,注意安全!”“不要反身跳水,请走阶梯!”细心地关注着水中泳客的一举一动。救生员的高椅上配备有救生圈、救生杆、浮板,在紧急情况下,如果溺水者在水面挣扎,救生员就会把救生圈或浮板抛到其身旁,给他提供浮力,再借助救生杆把水中的人拉到岸上。当然,救生员得根据不同的情况灵活判断使用哪一种救生器材,情况危急的时候还要直接从高椅上跳进水里展开救援。

“我们的救生员要经过严格筛选和考核才能进行录用,不是只拿着救生员证就可以胜任的。比如25米的速游要达到20秒,一口气潜水20米,还有心肺复苏等急救技能,都要懂得操作。”汤道猛组长向笔者介绍道,他们每周都会进行一到两次的培训,不仅是训练游泳和急救技能,还要训练“解脱”,防止溺水者无意识地拖拽救生员。“如果不经常进行训练和实际操作,遇到紧急情况就会慌乱,人命关天,安全最重要”,汤组长说道。

高温下长时间坚守岗位 守护泳客安全

救生员的工作关乎生命安全,不能有半点马虎,因此需要高度集中精神。他们的工作三个小时轮一班,一天两班,总共六个小时的工作时长。尽管如此,在这样的高温下长时间地盯着水池久坐在高椅上,还是有很大的体力消耗。食堂会给救生员准备红豆薏米水等清凉饮料。救生员每天要消耗大量的水,以抵抗燥热的天气。工作时,四个救生员坐在高椅上观望,组长负责巡边,消除各种安全隐患,制止泳客的危险行为。

“有些家长带着小孩来到泳池,孩子跳进水里之后就不管不顾了,只顾着玩手机,我们组长有时候也需要提醒家长注意看一下自己的孩子。”汤道猛组长说,“交接班的时候也会给下一班的人交代好,哪个小孩不会游泳,哪个位置有老人,都要重点关注。”为了保障专业度和专注度,身负重任的救生员在上岗前都要将手机上交,统一保管,汤组长还说:“我们要求救生员遇到犯困和体力不支的情况要及时报备,可休息20分钟,换人代班,以免发生失职的情况。”保障安全,是他们的首要任务。

“火眼金睛” 救生员救起溺水者

从业近五年的汤道猛组长,回忆起不久前救生员的一次救人事件,仍印象深刻。今年五月的一天,一位女士在没吃早餐的情况下游了将近一个小时,在深水区体力不支,第一时间被救生员发现。救生员首先把救生圈抛入池中,结果被扑腾的水花推远了。接着救生杆递了过去,但那位女士连抓住杆子的力气都没有,救生员立马跳入水中,将那位女士救了上来。“上来之后,她整个人都是虚的,完全没有力气。我们冲了一碗糖水给她喝下,用了近半小时才缓过来”,汤组长说。女士醒后,对救生员一个劲地表示感谢,一条生命因此被挽救,这也是救生员最为自豪的时候。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站