新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
农村电商:可买种类更多品质更优 滞销农产品变网红
时间:2017年07月20日 14:26    来源:人民日报    作者:王珂 齐志明    编辑:陈丽婕

 

制图:沈亦伶

  原标题: 农村来了电商 老乡生活变样

  “头天下单的冰箱,隔天就送上门,便宜又方便。”不久前的电商促销期间,湖南省汉寿县太子庙乡居民王泰民在网上买了一台品牌冰箱。打折价加上优惠券之后,冰箱的网购价只有2150元,比县里电器城便宜几百元。

  5年来,我国农村电子商务蓬勃发展,星星之火渐已燎原。商务部发布的数据显示,2016年,中国农村网络零售市场交易额达到8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%。农村各类经济主体与大型电商企业协调发展的格局初步形成,对农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活发挥着积极作用。

  农民上网买,种类更多品质更优

  在甘肃环县高寨村农村电商服务站门口有个告示板,专门用于展示当日网购特价商品。从冰箱、空调、电视等家电产品,到洗发水、洗衣液等日用品,种类丰富、价格实惠,总能吸引不少村民驻足。

  “我每天的工作之一,就是帮着一些不方便来取货的老乡们,把他们网购的商品送上门,每天都有几十单呢。”陈彦东是高寨村的京东推广员,在他看来,在网上购物的农村消费者越来越多,以前只是买一些大家电,现在小到牙膏、香皂都会在网上订购。

  以前,受限于交通偏远以及消费市场规模等因素,传统大型商超零售的触角难以延伸到农村地区。农村居民购买商品有不少难题:在村里的杂货铺,可能遭遇过期食品、山寨货,质量难保证,种类也不全;到城里的大商场,路上也要花费不少时间。如今,电商下乡正给农村居民带来不一样的体验。

  种类更丰富。高寨村村民高大爷的儿子儿媳在上海打工,把孙子留在了老家。以前,儿子儿媳每个月给家里寄生活费,并嘱咐高大爷给孙子买点好吃的、好玩的。这可难倒了高大爷:村里小卖部的零食和玩具种类不多,很少有新花样。如今,他们可以在网上给孩子买零食和玩具,种类多得很,随便挑。

  购买更便利。打开电商网站,搜索想要的商品,价格、运费、历史销量和评价等信息一目了然,简单对比之后即可轻松下单,然后等着送货上门就可以了。随着农村物流网络的进一步完善,农村电商配送也在不断提速。

  品质更放心。以前,农村市场的很多产品都是二线品牌,农村消费者想买更高品质的商品,但“踏破铁鞋无觅处”。如今有了电商,农村居民可以像城市消费者一样购买高品质商品。几大电商平台的数据显示,品牌家电受到农村电商消费者青睐。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站