新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
支持率暴跌,安倍“危险了”
时间:2017年07月17日 17:20    来源:新华社    编辑:廖志荣

  新华社北京7月17日电(记者张旌)日本首相安倍晋三内阁因连曝丑闻,近期民意支持率连续下跌,进入有下台风险的“危险水域”。对此,安倍计划在8月初大幅改组内阁,更换过半数阁僚,以期挽回国民信任。

  执政党自民党内部一些人士16日对安倍在人事方面的做法表示质疑,称其在人事任用上只喜欢“三种人”——朋友、想法一致的人和只会说“是”的人。

  【女防卫大臣遭“差评”】

  日本共同社16日公布的一项民意调查结果显示,安倍内阁支持率为35.8%,较上月下跌9.1个百分点,创下2012年安倍第二次上台以来的最低点。同时,安倍内阁的不支持率上升了10个百分点,达53.1%。

  此前两天,日本时事通讯社公布了一项类似民调结果,显示安倍内阁支持率比上月暴跌15.2个百分点,降为29.9%,进入可能下台的“危险水域”。而内阁支持率如果跌破20%,就陷入“下台水域”。

  共同社的调查同时显示,防卫大臣稻田朋美能力遭到质疑,而安倍却未予撤换,高达73.1%的受访者对此表示“不可接受”。

  稻田任职期间多次被质疑“不够格”:首次以防卫大臣身份在国会接受质询便被问哭;今年年初,卷入“地价门”丑闻,还就此作出“失实”答辩;在最近举行的东京都议会选举中,语出惊人,以国防部和自卫队的名义要求选民为自民党投票,犯下原则性错误;本月6日,在西日本地区汛情极为严重的情况下,与防卫省另外3名高官同时擅离职守,被指救灾不力。

  

  2017年1月6日,在法国巴黎,日本防卫大臣稻田朋美出席新闻发布会。(新华社记者陈益宸摄)

  日本政府和自民党消息人士15日透露,安倍定于8月3日改组内阁。届时,稻田的位置将不保。与她一起“下岗”的还有在共谋罪法案审议中表现不力的法务大臣金田胜年。

  【建议少用“三种人”】

  随着安倍内阁支持率走低,自民党内部一些人士对安倍在人事方面的做法公开表示不满,要求安倍在这次内阁改组过程中改变一贯以来的用人策略,争取给民众一种“安倍变了”的印象。

  前行政改革担当大臣村上诚一郎16日参加富士电视台一档新闻节目时指出,安倍在人事任用上一直只用“三种人”:朋友、想法一致的人和只会说“是”的人。

  前环境大臣鸭下一郎也在这档节目中表达同样观点。按他的说法,安倍要想扭转颓势,应在这次内阁改组中多任用与他有“距离感”、想法不同的新阁僚。

  目前,尚不清楚安倍是否会采纳这一建议。共同社16日报道,安倍这次将主打“稳妥牌”,在维持内阁核心阵容的基础上,将起用“稳定的资深人士”以及“具有改革突破能力的人”。

  虽然安倍准备对内阁进行大幅改组,但这一举动似乎并不能挽回日本民众对安倍班子的信心。

  共同社的最新民调显示,针对这次改组,高达57%的民众表示“不期待”。相比之下,表示期待的民众只占41%。(据新华社客户端报道)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站