新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁:中考分数高的学生为何定向未入围?部门释疑
时间:2017年07月17日 15:00    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:陆权香

南宁市区高中招生第二天,报名系统恢复通畅,去现场报名人数减少

分数高为何定向未入围?部门释疑

广西新闻网-南国早报记者 蒋晓梅 实习生 莫翠菁

南宁:中考分数高的学生为何定向未入围?部门释疑

7月16日中午12时左右,南宁三中电脑室,自助报名的人比前一天少了很多。记者 蒋晓梅摄

7月16日是南宁市区高中招生的第二天,与前一天相比,网上报名系统已恢复通畅,前往南宁三中集中报名点的人数明显减少。当日,在位于南宁三中的南宁市中考招生办公室咨询点,分数高的学生为何定向未入围成了咨询最多的问题。

1、记者回访

集中报名点人数减少

7月15日南宁中考招生信息网一度出现拥堵,让学生家长杨女士很担心第二天的情况。16日,报名系统一开放,她就给小孩报了名,“网络还行,就是下午3时后稍微有点卡”。16日下午,确认小孩被南宁八中录取,她才放下心来。

16日上午,记者在南宁三中集中报名点看到,前来报名的考生和家长明显减少。在该校自主报名点,使用电脑报名的人也不多,两间电脑室有不少电脑空着。

南宁市中招办相关负责人介绍,今年出现网络短时堵塞的问题,主要原因是通过手机刷屏的人数激增。今年南宁市区共有3.7万多名考生,尽管中招办做了充分的准备,但高峰期涌入南宁中招信息网的访问量将近20万。经过网络后台监测,占用流量最大的并非电脑端用户,而是手机移动端用户,“一名考生背后,除了家长还有亲朋好友,而且大家对南宁二中、三中的关注度又很高,再加上很多其他录取时段的考生也挤在第一天报名并反复刷屏,才造成网络一度拥堵”。

2、家长疑问

分数高却难享定向名额

一些分数相对不错的地段生未能享受定向名额,让不少家长和考生感到不解,这是16日咨询最多的问题。

当日上午11时左右,一对夫妇带着孩子,急匆匆地赶到南宁三中南宁市中招办咨询点。他们的小孩是十四中毕业生,今年考了B(2B+4B),报考二十六中。但让家长不解的是,小孩是地段生,成绩也比二十六中公示的定向名额最低成绩高,报名后却显示“定向未入围”,无法被录取。

工作人员解释,地段生不等同于定向生,示范性高中的定向名额按各中学的地段生比例,定向分配到初中学校后,学生首先要与所在中学的所有地段生竞争,获得定向名额资格,才能与全南宁所有拿到定向名额资格的地段生竞争。十四中学生总体考得好,该校定向名额入围的成绩自然就高,而一些相对薄弱的初中,地段生也许成绩不算太高,却能获得定向名额资格。

工作人员说,初中按地段划分入学,在大家都没有择校的情况下,享受到的教育资源并不均衡,定向名额为选择留在薄弱中学就读的地段生提供了一个机会,让他们也能借此考上好的高中,只有这样才是真正的公平。

3、部门提醒

技能型人才更适合读中职

相比前一天,16日来咨询的孩子和家长,不少人一脸凝重。如果进不了示范性高中,读高中还是读中职就成了摆在他们面前的一道选择题。

黄先生的女儿今年考了B(5B1C+),他们本以为能上一所相对不错的高中,但报名后却傻眼了。由于户口不在南宁,只能报读指导性计划,可小孩的成绩根本上不了公办高中。黄先生咨询哪所民办高中的教育质量比较好时,工作人员一连介绍了几所,并称凭小黄的成绩比较难进,而且不少民办高中每学期的学费过万元。“那我们可读不起。”黄先生连连摇头。

工作人员建议小黄考虑一下中职学校,现在读中职也能对口升高职,如果中职成绩好还有机会直接考本科,并且中职免学费。听到这里,黄先生父女俩有点心动。

记者从南宁市教育局获悉,中职教育早已不是“断头路”。2014年,南宁市中职生中,有4445人升上高职或本科,占毕业生的28%;2016年,继续升学的比例占毕业生的43%。南宁市教育局副局长杨捷此前接受记者采访时表示,社会上有种误区,认为分数高的学生读高中,分数低的学生读中职,但实际上,高中教育与职业教育是两种不同的教育模式,学术型人才更适合读高中,技能型人才更适合进职校,“没有孰优孰劣,只有更适合”。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站