新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
云南首席技师选定40人 每人将获50万元经费支持
时间:2017年07月17日 14:06    来源:云南网    作者:宋金艳 高伟    编辑:覃鸿图

云南网讯 7月15日是第三个世界青年技能日,当天,7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南活动在昆明启幕。现场,来自全国各地包括省内各行优秀青年技术能手汇聚一堂,交流切磋技艺,展示着最新成果。同时,活动还为2017年“云南首席技师”颁发了证书。

记者昨日从云南省人社厅获悉,2017年云南首席技师近日已经选拔认定,陈坤勇、史清林、游书钧等首席技师分别来自电力、公交、有色金属、机械制造、烟草、出版印刷等行业,下一步他们将领衔组建技能大师工作室,开展技术创新、带徒传艺。

据省人社厅相关工作人员介绍,根据《云南省人民政府关于印发云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,此前云南省实施的“云岭首席技师”更名为“云南首席技师”,云南首席技师培养期为5年,培养期内云南首席技师牵头组建技能大师工作室。所在企业要为云南首席技师的技能大师工作室配备固定的工作场所和必要的工作条件,技能大师工作室定期开展活动。

值得注意的是,在“云南首席技师”培养期内,将由省级财政给予每人总计50万元的工作经费支持,同时所在企业按不低于1∶1的比例安排配套经费支持。省级财政还会给予云南首席技师在岗期间每人每年生活补贴3万元。

据了解,今年评出的40名云南首席技师,有的来自电力、公交、有色金属、机械制造、烟草、出版印刷、钢铁冶炼、建筑安装、铁路、公路养护等行业,也有的传承芦笙制作、珐琅银器制作、普洱茶制作、紫陶制作、特色食品加工、玉雕等民族民间工艺。

自2014年以来,云南省已经有170人列入云南首席技师培养工程项目,经过几年的培养,云南首席技师们陆续在技术创新、新品研发、带徒传艺上取得了丰硕的成果,许多人获得了更大的荣誉,如云南冶金昆明重工有限公司的云南首席技师耿家盛成为省总工会首位兼职副主席,最近还光荣地成为党的十九大代表,云南白药集团的云南首席技师范志伟获得兴滇人才奖,徐成东、丁晓亮、李辉、刘标胤、余庆明等多人成为全国技术能手。

记者 宋金艳

本报记者 高伟 摄

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站