新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[滨海明珠]崛起的西部大港--防城港(1/5)
时间:2017年07月17日 10:36   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
远眺防城港码头。广西新闻网记者周隆富 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网防城港7月17日讯(记者周隆富)7月16日,“北部湾城市群之滨海明珠”--2017年广西新媒体采风团走进西部大港--防城港。作为中国沿海主要港口之一的防城港,位于广西南部北部湾北岸西端。经过近50年的建设和发展,防城港目前拥有43个生产性泊位,其中万吨级以上深水泊位多达33个,年实际吞吐能力超过了8000万吨。防城港为西南出海大通道发挥了重要的作用。

防城港的历史

防城港始建于1968年。当时作为援越抗美海上隐蔽运输航线的主要起运港来建设。1970年初,共建成2000吨级浮码头1座,500吨级小型货轮浮动码头2座,及码头仓库3座等第一批港口设施。作为中越海上隐蔽运输航线的主要起运港,防城港自1972年8月1日正式担负转运援越物资起,到1973年4月终止中越海上隐蔽航线,共历时9个多月,共为越方输送战备物资16.18万吨,为支援越南人民独立斗争作出了重大的贡献,被誉为“海上胡志明小道”起点。

1975年3月,广西第一个万吨级泊位——防城港1#泊位建成,结束了广西海岸线没有万吨级泊位的历史;1983年7月,国务院批准防城港对外国籍船舶开放,为国家一类口岸;1986年12月,一期工程5个万吨级泊位(3-7#泊位)竣工,港内铁路同时与南防铁路顺利接轨;1987年防城港全面投入营运。

经过近50年的发展,从1990年港口货物吞吐量只不过200多万吨,到1996年首次突破500万吨,之后每年跃上一个新台阶:2001年突破1000万吨,2005年超过2000万吨,至2014年吞吐量突破7000万吨,达到7753万吨。

防城港的条件

防城港位于广西南部北部湾北岸,是我国大陆海岸线最西南端的深水良港。北靠云、贵、川,东邻粤、琼、港、澳,西接越南,南濒北部湾,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户,也是中国通往西亚、欧洲、非洲、大洋洲海上运距最短的港口。

防城港港湾水深浪静,三面环山,东面有企沙半岛,西面有江山半岛、白龙半岛两道天然屏障。水域、陆域宽阔,可利用岸线长;航道短(6.1海里)且不易淤积;自然形成“牛头岭”和“暗埠江”两条深水海沟,码头的布置都是沿着这两条深水海沟来布局规划。

防城港市海岸线长580多公里,有230多公里边境线,水陆交通便利,南防高速公路直达港口,与西南公路出海大通道相连,直接与全国公路联网。海运开辟有联接“珠三角”、“长三角”、环渤海湾等经济圈的国内航线,并已与100 多个国家和地区的250个港口通航,海运网络覆盖全球,距离越南海防港151海里。铁路运输有南防铁路,铁路经南防线、黎钦线与全国铁路相联。

防城港的能力

防城港区现有生产性泊位43个,其中万吨级以上泊位33个,10万吨级以上泊位8个(20万吨级泊位两个)。拥有铁矿石、煤炭、粮食、硫磷、液体化工等十个专业化码头和5个集装箱泊位。港区总面积近17平方公里,码头岸线10.2公里,仓储面积约680万平方米,一次性仓储能力超过1600万吨。年吞吐能力1.5亿吨以上,其中集装箱通过能力超过200万标准箱,铁路运输能力3500万吨。目前公司已建成一批大型的铁矿石、煤炭、硫磺、粮食、化肥、液体化工等货种的专用仓储和装卸船系统,是国家重要的建材进出口基地、粮油加工基地、煤炭储备配送中心。

2016年防城港区完成货物吞吐量7408.9万吨,2017年初累计至6月生产基本情况3681.3万吨, 外贸货物3075.8万吨,内贸605.5万吨, 集装箱11.6万TEU。其中,主要货种金属矿1575.9万吨(铁矿1339.3万吨),煤炭999.6万吨,粮食253.6万吨,化工产品130.1万吨。

防城港的规划

在接下来的一段时期,防城港将着力打造以下这些重点项目,将码头的吞吐量更上一台阶。

企沙南港区30万吨级泊位工程。已完成码头选址方案报告,已完成工可报告编制;

第四作业区401#泊位码头工程。已获自治区发改委批复核准。包括项目选址、用海预审、海洋环评、项目环评、节能评估已获批,岸线使用申请已获交通部批复,已取得海域使用权证书,初步设计已获得自治区交通厅批复。已完成施工设计技术审查工作,待设计院修改完善图纸后可进行施工、监理招标;

第五作业区513#-516#泊位工程。自开工累计完成投资4.529亿元,占计划总投资的35.8%。主要开展后方陆域吹填、圆筒预制和安装、港池及调头地开挖、东侧和北侧围堰回填等,其中圆筒预制和安装已经完成;

马鞍岭1、2号旅游码头工程。自开工累计完成投资2.782亿元,占计划总投资的41.6%。主要完成了圆筒预制和安装,码头上部结构(胸墙)已浇筑完成190米;

东湾501#泊位工程。累计完成投资1.3亿元,占计划总投资的 31.3%。预计2016年完成14个沉箱预制及出运安装;

东湾保税物流中心工程。累计完成投资2.1亿元,占计划总投资的 26.5%。目前填海造地约550亩。项目设计完成施工图设计;

西湾海域环境整治工程。自开工已累计完成投资4.3亿元,占计划总投资的 19.7%。自开工至今累计完成吹填657万M3,占总量23.2%;外抛区累计完成247.88万M3,占总量的95.6%;

粮食输送改造工程。自开工累计完成投资1.8亿元。一期已进入重载试运营阶段;二期工程完成90%,争取12月份完成二期施工;

进境水果指定口岸项目。已通过国家质检总局现场考核验收和批复。6月正式投入运营。目前每月都有业务开展且增长较为稳定;

中国•东盟(防城港)进出口商品采购中心项目。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站