新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
多了子女的关心与支持 他们的老年生活充满诗意
时间:2017年06月15日 07:27    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝    编辑:韦仲达

多了子女的关心与支持

他们的老年生活充满诗意

■当代生活报记者 农芝

核心提示

在记者的走访中,有不少老人表示,自己吃穿不愁,但是仍觉得心里空虚孤独,就是缺乏来自子女的关爱和陪伴。不过也有不少子女做得很好,通过自己的努力降低了父母心里的孤独感,并且让他们找到了老年生活的快乐。

多了子女的关心与支持 他们的老年生活充满诗意

李肖玲(左一)在专心唱戏。记者 农芝 摄

老伴过世后,她一个月不出门 是子女的关爱让她找回信心

每天有子女关心 独居也不孤单

今年75岁的李肖玲,看起来比实际年龄要年轻很多,穿着打扮也非常讲究。她很喜欢戏曲,还没退休时就开始参加各种学习班,也经常去观看各种演出。退休后,她的生活也因为戏曲充满了情调和乐趣。

“唱戏不仅让我的生活多姿多彩,也是我对老伴的一种怀念方式。”李肖玲对记者说,是老伴领她进入了戏曲的世界,让她感受到戏曲的无穷魅力。她和老伴同为邕宁人,青梅竹马一起长大,婚后育有两个儿子一个女儿,家庭和睦,夫唱妇随。又因为同样爱好戏曲,他们的生活充满了诗意和乐趣。

平静的生活却在三年前发生了改变。那一年,老伴离开人世,她悲痛欲绝,整天不说话,吃饭没胃口,也不愿意出门,子女看在眼里,急在心上,想各种方法来帮助她走出悲伤。子女希望把她接到自己家里一起居住,但她不愿离开和老伴共同生活过的房子,坚持自己留在老房子里。为了让她忘掉悲伤,子女们每天轮番给她打电话安慰,或上门陪伴,和她聊天,一个多月之后,在孩子们的关爱下,她终于走出失去挚爱伴侣的痛苦,重新接触戏曲,找回生活乐趣。

李肖玲说,她现在虽然自己住,但孩子们的关心问候从来没有断过,她很少感觉到孤独。她每天练习唱戏,到公园和老朋友一起切磋,感觉每天都过得很踏实。“我儿子住得离我不远,孙女已经工作,儿子儿媳经常叫我跟他们住,我偶尔也过去住几天,但我还是喜欢自己住。”李肖玲说,因为自己每天早上要早起练习发声,怕影响儿子儿媳休息,所以自己住比较方便。她还经常去参加老年学校开展的戏曲培训班,有时还受邀出去参加文艺演出,不想受孩子们限制。现在身体还硬朗,自己照顾自己完全没问题。

“虽然我自己住,但我知道孩子们都关心我,有孩子们的关爱,我每天都过得挺开心的。”李肖玲对自己现在的生活状况比较满意,有子女持续不断的关爱,她又长期坚持一种爱好,心里有寄托,日子过得很踏实很快乐。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站