新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
"五一"最后一天迎返程高峰 铁路客运比去年同期增长
时间:2017年05月02日 15:02    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:利雪娟

“五一”小长假最后一天迎来返程高峰,铁路、公路客运量有升有降

铁路客运比去年同期增长5万多人次

"五一"最后一天迎返程高峰 铁路客运比去年同期增长

5月1日下午6时,泉南高速上,往柳州、玉林方向的车流排起长龙,往南宁方向的车道则比较通畅。

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松/文 苏华/图

5月1日,“五一”小长假的最后一天,外出游玩的人们陆续返回各自生活的城市。当天下午开始,南宁各客运站和高速公路收费站迎来了返程高峰。不过,由于3月底4月初刚过了一个6天的长假,大家的假期安排更理性、灵活,返程客流和车流并未给客运站和收费站造成太大压力

客运站:客流同期减少11%

5月1日下午5时许,埌东客运站的返程客流密集起来。据埌东客运站业务部部长梁洁介绍,1日下午开始,车站迎来了一波客流高峰,主要是以返程旅客为主,从南宁出发的则以崇左、扶绥、里建等方向的学生客流居多。

梁洁说,由于3月底4月初“壮族三月三”和清明节拼凑成了6天的长假,很多市民已经提前外出,“五一”出行意愿不强。1日,埌东客运站发送旅客约2.5万人次,比去年小长假最后一天少了3000人次。

江南客运站总经理王学成也表示,由于高速公路免收通行费,不少市民都开私家车上路,加上拼车出游增长等因素,客运站的客流正在逐年下降。

记者从南宁交通部门获悉,5月1日,南宁市公路客流量比去年同期减少11.1%。

铁路:日均发送超10万人次

跟各个公路客运站相比,铁路客运则显得有些火爆。5月1日下午,南宁火车东站出站口人潮涌动,外出旅游的旅客陆续返邕。晚上8时~10时,是列车到达南宁的密集时段,火车站多个出口均打开放行。

据南宁火车站有关负责人介绍,当天南宁两大火车站发送旅客10万人次(南宁站4.3万人次,东站5.7万人次),以桂柳、贺州、玉林、百色、广州等方向的探亲返程及返工客流为主。在到达方面,区内的钦北防沿海方向旅客较多、区外的则以广州、昆明方向的旅客居多。

“五一”期间,南宁站和南宁东两大火车站发送旅客约40.6万人次,日均10.14万人次,比去年增长了5万多人次。客流以北海、桂林、柳州、贺州、玉林、百色及区外的广州、昆明客流等方向为主,出行高峰是4月29日,两大火车站发送旅客11.8万人次(南宁站5万人次,东站6.8万人次)。

收费站:

出城车流比进城多

“五一”假期最后一天,高速公路返程高峰也如约而至。1日下午开始,南宁环城高速公路多个收费站陆续迎来返程高峰。

当天下午3时许,南宁埌东、安吉进出城方向的车流开始增大,但没有明显拥堵。记者通过实况地图看到,在高速公路上,从各个方向往南宁的行车均比较通畅。

按照往年的情况,1日傍晚将会出现进城高峰。然而,当天下午6时许,记者从南宁东收费站进入环城高速时,看到进城的车辆只有四五辆,不用排队就能顺利通行。直到晚上9时许,泉南高速伶俐至长塘方向才出现四五公里的拥堵,但至晚10时就已得到缓解。

相比进城方向而言,出城方向的车流则要大得多。当天下午3时许,民族大道埌东客运站往环城高速方向就出现了明显的拥堵。记者在泉南高速公路兴六互通航拍看到,从南宁往柳州、玉林方向的出城车流很大,与往南宁方向“空落落”的情景形成鲜明对比。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站