新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州三江丹洲岛:昔日繁华古商埠 如今游客逍遥岛
时间:2017年03月20日 14:38    来源:广西新闻网-南国早报    作者:魏碧锋    编辑:利雪娟

三江丹洲岛:

昔日繁华古商埠 如今游客逍遥岛

柳州三江丹洲岛:昔日繁华古商埠 如今游客逍遥岛

美丽的丹洲岛。

广西新闻网-南国早报记者 魏碧锋/文 邹财麟/图

江中沙洲一般面积狭小,在广西众多沙洲岛中,有人类长期居住的并不算多,三江侗族自治县丹洲岛却是个例外,早在明朝万历年间,这里就是当时怀远县治所在,经贸发达,商贾云集。古时以江为路,水运成就了丹洲当年繁华,水运衰败也让它一度被外人遗忘。如今,因旅游的蓬勃发展,丹洲古镇重获生机,再次起航

因水运而繁华

丹洲居民老张,四十多岁的汉子,一把驾船好手,3月8日一大早,看见有人在对岸高处招手,他慢悠悠地从岛上开船过来。

独特的融江水运环境,让丹洲上通湘、黔、滇,下连粤、闽、赣,遥想当年,商贾、货物南来北往,丹洲一时成为方圆百里之内的政治、经济、文化中心,东南各省迁客骚人聚居于此。

老张的祖先就来自千里之外的福建,家族在岛上已经繁衍了十几代人,很多叔伯兄弟已经外迁,留在岛上的张姓人家还有几十户。祖上是不是显赫过,已然不太重要,但老张驾船的手艺,显然是祖传的。傍水而居,靠江而生,是历代丹洲人的生存方式,这个基因,已经深深烙印在了岛上每位居民身上。

停船,下锚,记者上岸的地方叫东门码头。这是古时官方行政码头,作官府巡视办案、商务纳税、货币通关、发放文牒等往来之用,所以旧称“税厂码头”。介绍起这些,老张如数家珍,脸上洋溢着自豪感。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站