新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林动车所3月底运营
时间:2017年03月20日 10:45    来源:广西新闻网-广西日报    作者:李春生 尹雪梅 杨梅芳    编辑:韦仲达

广西新闻网-广西日报桂林讯(记者 李春生 通讯员 尹雪梅 杨梅芳)3月13日凌晨4时30分,南宁铁路局从南宁动车所调度两组CRH2A型动车组到桂林动车所,这也是桂林动车所首次迎来动车组列车。据悉,桂林动车所目前正在进行最后的联调联试,月底将正式运营。

3月13日,伴随着联调联试的命令下达,桂林动车所开始首次进车联调联试,对全所人员、设备、作业流程等进行全方位检测调试。诺大的现代化检修库及纵横交错的联络线显得颇为壮观。

“桂林动车所检修库,采用大跨度钢结构工程,跨度达到50米,检修库长468米、宽50米,是西南地区横向跨度最大的动车检修库。”项目工程师高庆介绍。

不仅如此,桂林动车所引进CCS动车所综合自动化系统以及调车防护系统,实现了全自动化控制。动车进入动车所后,将交由电脑进行通行调度管理。

为缓解广西动车停放、检修保养的压力,满足广西高铁飞速发展需要,桂林动车所项目2015年12月1日获中国铁路总公司批复,总投资20.7亿元。

桂林动车所是继南宁屯里动车所之后的广西第二个动车所,也是目前全国唯一不设在省会城市的动车所。该项目2016年1月30日开工建设,当年12月31日主体工程完工。动车所启用后,将承担广西及周边省份动车组发送任务,近期可始发终到动车76对、远期125对。届时,广西区内将形成南宁、桂林“一南一北”两个布局合理、分工明确的高铁枢纽,满足开行更多动车的需要。

据介绍,动车所采用纵列式布局,主要由存车场、检修库、场间联络线组成。主要建设内容包括:6线检修库、36条存车线、2条外皮洗刷线、1条不落轮旋线、1条临修线、3条动车走行线、衡柳上行疏解线及桂林北站改造等。

桂林动车所占地面积1052亩,位于桂林火车北站北端、灵川县定江镇和灵川镇辖区内。为保障项目顺利推进,灵川县强化县四家班子领导包抓重大项目制度,制定实施《灵川县重大项目联席会议制度》《灵川县重大项目跟踪督促办法》,实行重点工程项目指挥长负责制,狠抓项目规划、用地、融资、管理等关键环节。每月定期召开推进会,指挥部每周至少开一次工作情况汇报会。

“跟踪服务的县领导要坚持深入一线、到项目现场发现问题、研究问题、解决问题。”灵川县县长周春涌在3月3日全县重点项目推进会上强调。

征地拆迁向来是项目建设的难题,要想快速推进项目建设,征地拆迁工作必须先行。灵川县坚持情、理、法有机结合,以群众为本,努力创造和谐的征地拆迁和施工环境。为了啃下硬骨头,灵川县抽调了70多名优秀干部参与到房屋征拆工作中。项目所涉乡镇干部,更是牺牲法定节假日和公休假,全力投入工作。

“灵川镇干部直到2016年农历春节,仍在被征地村队中坚持工作,并当场完成了动车所项目征地协议的签订。”桂林动车所项目建设服务指挥部常务副指挥长谢小明感慨。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站