新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
听紫砂壶藏家的玩壶之道 选好壶看款式工艺和泥料
时间:2017年03月19日 07:28    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:邓达

听紫砂壶藏家的玩壶之道 选好壶看款式工艺和泥料

王建强在用紫砂壶沏茶。

听紫砂壶藏家的玩壶之道

选好壶 要看款式工艺和泥料

广西新闻网-当代生活报记者 李巧灵/文 徐天保/图

在南宁唐人文化园,年近六十的王建强经营着一家紫砂壶店。闲时品茗、把玩紫砂壶,成了他生活中的最大乐趣。“紫砂壶是有灵性的,把玩它,就像和它对话一样,可以抒情解郁。”王建强12岁开始与母亲学制陶,在紫砂壶收藏行当浸润多年,现已是国家工艺美术师、广西收藏协会紫砂专业委员会负责人。他曾为淘得一把好壶,足迹遍布大江南北,冒过险、吃过苦、上过当,练就了品鉴紫砂壶的好眼力。

缘起 下岗后他和妻子来南宁卖紫砂壶

王建强出生于有“陶都”之称的江苏宜兴,“我们的父辈几乎都会制陶”,12岁时,王建强开始跟着母亲学制陶,“帮着锤泥巴,干些打下手的活,好让母亲多做几个日用陶器,然后换成钱贴补家用”。

1979年,王建强顶替母亲在陶瓷厂当工人,一干就是二十年。之后,王建强师从中国工艺美术大师李昌鸿,结识了不少制陶大师,这也为他以后收藏紫砂壶奠定了技术和人脉基础。

1999年,陶瓷厂经营不善,王建强下岗了。此时,全国上下掀起了一阵紫砂壶收藏热,王建强和妻子来到南宁,做起了紫砂壶生意,“那时候南宁的茶庄大部分用玻璃或陶瓷质地的茶具,我就把紫砂壶留在茶庄,让老板免费使用,觉得用得好了再付钱。如果用着不习惯,只要保持货品完好,也可以退货”。王建强说,紫砂壶有独特的气孔结构,具有很好的储香功能,能吸附茶色、茶香、茶味,这是其他材质的茶具所不能比的。王建强的紫砂壶很快就在南宁打开了市场,生活也渐渐好转。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站