新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
大新侬垌节喜迎中外宾客(组图)(1/11)
时间:2017年03月16日 22:36   来源:广西新闻网   编辑:利雪娟
图片载入中,请稍候...
 
侬侗节开幕式现场。广西新闻网记者 黎超摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网大新3月16日讯(记者 黎超)3月16日,中越呗侬国际侬垌节暨宝圩观音诞文化节活动在大新县宝圩乡举行。

宝圩侬垌节最具特色的是抬观音像游街祈福活动。据村里的老人介绍,宝圩乡的碧云洞内供奉着观音菩萨塑像,故而宝圩人习惯称其为“观音岩”。每年农历二月十九,宝圩都会举行隆重的祭祀活动,祈求人丁得福、事业兴旺。

当天9时许,村民们自发到碧云洞迎接“观音”下山。观音塑像被安放在大花轿的中央位置,由数名美丽的少女抬着花轿游街。游行队伍中还有穿着戏服的演员以及舞龙舞狮队。一路上,村民吹着八音、敲锣打鼓、燃放鞭炮,欢笑着、跳跃着、共庆佳节。家家户户还在门口摆放祭品,张灯结彩迎接游街队伍,寓意接福到家。

当天,宝圩人还要聚在一起吃“神福粥”。“神福粥”是用各家各户捐来的米煮成的肉粥。村民把“神福粥”煮好后,等候游行的队伍到来,先礼拜观音,再吃粥,寓意“观音赐福”,把福气带走。

侬垌节还是当地人交朋会友的好日子。烤乳猪、蒸糍粑、烤鸭子……村民们热情好客,免费为八方宾客备好壮家土菜,欢迎客人到家中就餐。据当地人说,来的客人多,象征着人丁兴旺,财源广进。招待的朋友越多,就越会给家里带来好运。

节庆期间举行舞龙舞狮表演、民歌擂台赛、民俗体育竞技等活动,吸引不少越南游客到来。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站