新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“铁道卫士”绝壁捅山(组图)
时间:2017年03月16日 22:26    来源:新华社    作者:李安    编辑:利雪娟

(走基层 听民声)(1)“铁道卫士”绝壁捅山

3月16日,十余名工作人员在山顶紧紧抓住安全绳,确保两名正在作业的捅山工的安全。

  郑州铁路局月山工务段有一个特殊工种——捅山工。

  这个工务段管辖的太(原)焦(作)铁路是晋煤外运的重要通道,有100多公里穿越豫晋交界的太行大峡谷,依山傍沟,桥隧相连,地势复杂。特别是沿铁路的山体多为石灰岩结构,山上的石头时常会掉到铁路上,一旦被火车撞上,后果不堪设想。

  为确保火车安全行驶,铁路部门在每年的汛期前,都要组织人力对山体进行检查、清理,为铁道排除隐患,而担负这项特殊任务的,就是捅山工。

  每次捅山,他们要扛着绳索、钢钎等工具,沿着满是荆棘的山坡爬到山顶,把用于固定安全绳的钢钎打入山体,然后吊在毫无依附的悬崖上作业。他们在岩壁上攀爬、挪移,测定危石位置,排除松动石块,在有的地段还需要安装封闭防护网,挡住落石。

  月山工务段每年要对100多个山头检查两遍,组织捅山30多次。

  新华社记者 李安 摄



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站