新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
朗梓村史馆:浓缩百年古韵(1/3)
时间:2017年03月13日 06:41   来源:广西新闻网-广西日报   [总编室] 编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
朗梓古村落全貌
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

品味乡愁

朗梓村史馆:浓缩百年古韵

广西新闻网-广西日报记者 王春楠 通讯员 梁玉萍 于代娥 文/图

“阳朔风光美天下,朗梓古居冠众村。风雨三百五十载,宏姿古韵犹留存。”入选中国传统村落保护发展示范村的阳朔县高田镇朗梓村,集中完好地保存了桂北地区较为少见的徽派建筑群落。为了更好地发掘朗梓村历史人文,去年年底该村建起阳朔首个村史馆,以收集历史,见证当下,留待未来。

“咱们的老屋里、巷道间,原来有这么多讲究,以后也能向别人讲讲自家村里的故事啦!”近日,记者来到朗梓村,遇见几个刚从村史馆参观出来的村民,60多岁的村民覃业亮自豪地说。

近年来,阳朔县注重对民族文化的保护与传承。2013年,朗梓村被列为第二批中国传统村落保护发展示范村。此后,该村按照“修旧如旧、老树新芽”的思路,进行保护性修缮,并建立了村史馆。

朗梓村史馆以历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等为重点,通过文字、图片、实物、文物等多种形式,原汁原味地还原了乡间生活场景,展示浓缩乡村记忆。

朗梓村崇文重教,人才辈出,曾出过“一门四进士,同堂两县官”。清朝时期,该宅登科及第6人,五品骑尉及六品奉迁大户20多人,其中覃兆昉曾于同治十二年拜翰林院大学士。如今,朗梓村依然信奉“耕读传家久、诗书继世长”的古训。

飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙。朗梓古民居群落占地7000多平方米,大小共有60多间。每间墙体相连,错落有致,整个建筑群结构严密、布局精巧,处处雕梁画栋,异常精美,还有炮楼,登上可以俯瞰全村,为古民居中难得一见的古代军事建筑。

一部村史,几多乡愁。高田镇党委委员谢飞告诉记者,村史馆还将继续充实和完善,如陈列不同年代不同时期的劳动工具、生产资料、生活用品等,这些东西能真实地记录该村的发展轨迹和历史变迁,还要收集本村获得的荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、锦旗等,全面展示该村发展历史。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站