新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
组图:"不穿制服的物业主任" 无偿服务小区十余载(1/6)
时间:2017年03月12日 21:48   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
何威志在值班室门前。广西新闻网记者 邓昶摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

  广西新闻网记者  邓昶 文/图

  南宁市西乡塘区秀灵路东三里3号友爱花苑的何威志老人,今年已经70岁,但看上去精神矍铄,一点也不显老。在小区里,你若问:“何威志是谁?”可能没几个人能答上来,但问起“谁是不穿制服的物业主任?”小区里的居民都会异口同声地告诉你“那是老何头。”

  “老何头”和“不穿制服的物业主任”都是友爱花苑的住户对何威志的尊称,叫“老何头”听起来亲切,显得像一家人;叫“物业主任”,是因何威志在友爱花苑无偿服务了10多年,兢兢业业的像是一个称职的物业主任。

  何威志所居住的友爱花苑居民小区,是上世纪九十年代建造的老旧商品房小区。老何原来在老家行医,当年到南宁买了友爱花苑的房子之后,家人也一起到南宁生活。在儿子接手了自己的生意,何威志平时除了带孙子之外,没有太多的事情,看到小区里面有一些琐碎的事情,便帮着打理一些力所能及的事情。从1998年开始,何威志就协助社区原物业公司对小区进行管理。

  “那时旁边的城中村住户把垃圾乱堆乱放,白天小偷都进到小区里面伺机作案,我们晚上12点巡逻到凌晨4点钟……”提起当年,何威志对至今都记忆尤深。就在记者采访的当天,何威志因为有些头晕,在诊所挂了两瓶盐水回到家时,心里惦记着还是在两天前一栋楼下水道堵塞疏通后要重新修补地面的事情。

  说起对小区的管理,何威志告诉记者,自2001年起,原物业公司撤离后,何威志所居住的友爱花苑小区成为了无主管单位、无物业管理、无人防设施的“三无”居民生活小区,由社区代管。小区因没有安装一户一表,水电交费问题一直没能解决,经常出现居民家被停水、停电的现象。

  因此前曾热心帮助过大家,友爱花苑的住户们推荐下何威志担当起小区日常管理维护和代收小区水电费的工作。何威志这一干,就无偿干了15年。15年来,每个月都会看见一个孤单的身影在楼栋间爬上爬下的抄电表、收水电费。为了确保每户居民不再出现停水停电的情况,何威志还经常帮助迟交忘交的住户先垫付水电费,10多年来累计为小区居民预先垫付的水电费近十万元。

  这15年来,不论是疏通下水道、清扫顶棚垃圾杂物、调解邻里间矛盾、代收小区水电费、还是维持小区社会治安等工作都亲力亲为,任劳任怨,并积极配合社区做好各项工作。因此,他也被小区居民亲切的称为“不穿制服的物业主任”。随着城市的拓展和发展,如今治安好了,不用再彻夜巡逻,何威志的工作减轻了许多,但依旧坚持着按时为小区内的居民代收代缴水电费。

  自自治区政府开展“美丽广西 清洁乡村”和南宁市政府开展“美丽南宁 整洁畅通有序大行动”以来,何威志积极响应,并参与这项利国利民的活动,多次组织小区居民参加小区环境大整治、大清扫、大变样活动,并自觉维护小区环境卫生,为改善老旧小区的人居环境,发扬南宁市“能帮就帮”的精神,出钱出力,能帮就帮,尽自己的能力,影响和带动一帮居民,齐心协力搞好小区的居住环境和治安环境。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站