新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
春季装修房子注意哪些问题 如何"抵抗"回南天影响
时间:2017年03月10日 06:38    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪 冯耀华    编辑:利雪娟

想装修又担心回南天影响;不装修却又急着入住——

春季装修房子 注意哪些问题

春季装修房子注意哪些问题 如何"抵抗"回南天影响

回南天装修,最担心的后遗症就是墙面内因潮湿日后发霉。(资料图片)

春季装修房子注意哪些问题 如何"抵抗"回南天影响

回南天装修时,地板或地砖上铺上报纸或者旧衣物都有很好的吸水防潮效果。(资料图片)

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 冯耀华

核心提示

在南宁市某小区买房的业主冯先生,去年底已经顺利拿到新房的钥匙,想在3月开始装修。这样,他年底出生的孩子就能住进新房了。然而,跟许多刚买房的市民一样,冯先生也遇到了一个头疼的问题:南宁开始进入春季,天气忽冷忽热,时不时袭来的回南天,对房子装修影响很大。 

那么,潮湿天气对装修进程会有哪些影响呢?市民应该如何应对?我们邀请家装业内人士给大家专业地支支招。

★装修大忌

潮湿天气严重影响木工和油漆

“潮湿天气最容易受到影响的,就是木工和油漆部分了。”广西实创装饰工程有限公司的设计总监彭莹莹认为,由于室内装修的材料有较多为木材、板材、石膏板等,这些材料都比较容易吸收水分;材料中的水分挥发后,易开裂变形还会影响质量。而且在潮湿天气里,涂料会干得比较慢,如果处理不当也会出现发霉、变味的情况。因此,春季也是装修工程非常头疼的一个季节。

广西南宁同康装饰工程有限公司总经理梁家辉也建议,有房子要装修,最好等过了春季回南天之后。如果非装不可,板材方面的防潮必须要十分注意。装修木料含水率一般不能超过11%,一旦超出,就要对装修环境进行干燥处理,有条件的开空调,没有条件的也要用抽风机抽风,在室内放置适量干燥剂以吸取空气中多余的水分。

梁家辉介绍,油漆施工包括木器漆施工以及墙面漆施工,潮湿气候会影响到木器漆施工的干燥工序,如果干燥度不佳,会导致底层和面层的紧密度不够,甚至产生气泡现象。墙上刮的腻子粉也不容易干燥,会产生水分,不好打磨,影响下一道工序。

★难换工序

只能想办法“抵抗”回南天影响

一些已经签订装修协议的市民,对此也抱有疑问:遇到潮湿天气,可否将装修的工序更换一下?对此,实创装饰设计总监彭莹莹认为遇到梅雨天和回南天时,去临时更换装修工序是不现实的,因此装修公司会在施工过程中,采取各种各样的办法来“抵抗”潮湿天气的影响。例如木工活最担心的受潮问题,实创装饰会采用三道措施进行有效防潮:第一道是在家具表面(与墙面贴合部分)涂刷防潮油;第二道是在墙面(与家具贴合部分)涂刷防潮油;第三道则是在制作完成的木制品上贴一层保护膜。采取多种措施,可以尽量减少受潮。

业主王女士近期正好进入最后一个装修阶段,她既想赶时间入住,又想避开回南天刷乳胶漆,为此实创装饰调用了抽湿机和大功率的灯泡。在施工时,工人一边依靠抽湿器在室内抽湿一边刷腻子,刷完后再用大功率的灯泡烘烤墙面使其加速烘干,这样就可以解决这个问题了。彭莹莹介绍,如今市面上有很多防潮的产品,如硅藻泥、墙衣等,都具有很强的吸水性,均可应对潮湿天气。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站