新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
历史构筑物遭遗弃沦为“鸡肋”?未列入保护范围
时间:2017年03月10日 06:38    来源:广西新闻网-南国今报    作者:张锐锐    编辑:利雪娟

历史构筑物遭遗弃沦为“鸡肋”?

有人认为它影响市容,有人认为应加以保护

文物部门称“未列入保护范围”,建议作为人文景观予以利用

历史构筑物遭遗弃沦为“鸡肋”?未列入保护范围

一处碉堡杂草丛生矗立马路边。

广西新闻网-南国今报记者张锐锐 文/图

几十年来,一座石砖水泥结构、长满杂草的低矮构筑物,一直孤零零地矗立在柳州市革新路二小马路边。不明就里的路人可能认为“这处废石堆影响市容,早该清理”。而在知情老人眼中,这座低矮构筑物可是个“宝”,是抗战时期的光辉印记,应该加以保护不容磨灭。

质疑

历史构筑物保护不力成“鸡肋”

记者日前走访发现,这座低矮构筑物位于革新路二小综合体育馆建设项目工地门口,呈六边形的建筑体略显破败,上面长满杂草,远看确似一处废石堆,有碍市容市貌。近观才发现,低矮构筑物墙体由石砖水泥浇筑而成,十分坚固,周边还布有“枪口”。

“这可不是普通构筑物,而是一座抗战碉堡。”据柳南区新云村60岁的村主任刘振光介绍,该碉堡系当年张公岭整体防御工事的一处沿线战壕,是阻击日军进犯的一座“抗战碉堡”。新云村沿线原有4座类似的“抗战碉堡”,后因为保护不力、城市建设等因素,目前只剩下2座了。

在刘振光的指引下,记者在新云村十二组“鸡领口”(谐音地名)发现了另一座“抗战碉堡”。该“抗战碉堡”与革新路二小附近的碉堡外形、构造相似,建筑体也已经破败。惟一不同的是,该“抗战碉堡”顶部已经被人为除草,覆上泥土当成菜地种菜了。

采访中,刘振光等老人表示,这些碉堡是抗战时期的光辉印记,是后人铭记历史的物证,应该好好保存。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站