广西新闻网 > 新闻中心 > 国内社会·环球万象 > 正文

上海今起执行“最严控烟令” 室内场所全面禁烟

2017年03月01日 17:57 来源:中国新闻网 作者:陈静 编辑:韦仲达

上海今起执行“最严控烟令”室内场所全面禁烟

在徐汇区一幢写字楼的一楼电梯处,禁烟标志和公益广告十分醒目。 陈静 摄

  中新网上海3月1日电 (记者 陈静)修改后的《上海市公共场所控制吸烟条例》1日起正式实施,该《条例》被坊间称为此间“最严控烟令”。当日起,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。

  1日,新《条例》实施主题宣传活动举行,世界卫生组织驻华代表施贺德,各控烟监管部门负责人等参加活动。上海市卫生计生委主任邬惊雷当日发布了上海市2016年度控烟监测数据。据监测:2016年法定禁烟场所违规吸烟发生率为8.5%,比2015年下降4.6个百分点;“无烟蒂”场所比例为83.8%,比2015年上升5.2个百分点;设置烟具的场所比例为17.2%,比2015年下降5个百分点。邬惊雷表示,2016年网吧、娱乐场所和餐饮场所违规吸烟状况都有不同程度好转,但是违规吸烟发生率仍分别为34.4%、26.7%和15.2%,依然是控烟压力较大的场所。

  根据监测数据,法定禁烟场所对吸烟行为有人劝阻或执法的场所比例为40.9%,比2015年上升4.8个百分点。不同场所拦截受访人员表示能做到或支持室内全面禁烟的比例均超过了95%,其中机场、客运站超过99%。

  去年11月举行的上海市十四届人大常委会第三十三次会议表决通过了关于修改《上海市公共场所控制吸烟条例》的决定。据此,托儿所、幼儿园、中小学校等以未成年人为主要活动人群的公共场所;妇幼保健院(所)、儿童医院;体育场馆、演出场所的观众坐席和比赛、演出区域等均禁止吸烟。《条例》规定,室外吸烟点的设定,应当远离人员聚集区域和行人必经的主要通道,并放置收集烟灰、烟蒂等器具。

 下一页
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐