新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
重阳节里的养老院:老人们最想的还是儿女能常来
时间:2016年10月09日 06:41    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲 黄林芬    编辑:利雪娟

重阳节里的养老院

老人们最想的还是儿女能常来

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲 实习生 黄林芬/文 何学俏/图

核心提示

看见记者进门,83岁的老人韦兰梦摆动着双手,为了迎接记者,她还特意给自己打扮了一下。入住养老院以来,她已经很久没有这么正式地接待过陌生人了。

在重阳节到来之际,记者走进南宁市一心养老院,探访住在那里的老人,韦兰梦便是其中之一。据该养老院院长林金銮介绍,该院共有200多位老人,他们大多有各种健康问题,需要人照料,虽然在养老院衣食无忧,但在他们的内心仍旧渴望着与外界多联系、多接触。

重阳节里的养老院:老人们最想的还是儿女能常来

韦兰梦已经渐渐习惯养老院里的生活

83岁的她

从想家到习惯,她说快乐最重要

这一年以来,韦兰梦对很多事情都已经记不清楚,但却没有忘记2015年8月20日这个日期,因为这是她离开家、入住养老院的日子。

那一天,儿子答应她只要有时间就来看她,可如今只在每个月需要给养老院缴纳生活费时,他才会出现。一开始住下来,韦兰梦是不适应的,她总想着回家,想着儿子和女儿,有一次,因为太想家,她便央求护工给她找一辆出租车,送她回家看看,可当韦兰梦兴冲冲回到家,却发现家里一个人都没有,“他们都去上班了,哪里顾得了我。”韦兰梦说。

再后来,在旁人的劝说下,她渐渐打消了回家看看的念头,“其实在这里挺好的,每天有人给我做饭、给我洗衣服。”韦兰梦告诉记者,她已经渐渐习惯了养老院的生活,每日吃完早餐后,她会散散步,偶尔听京剧、唱唱歌。她的体重原本只有36.5公斤,现在已达42公斤,对于体重的增加,她感到开心,可她又怕自己会越来越胖,以后下楼散步不方便。

前阵子,韦兰梦起床时常感觉眼睛昏花,在护工的帮助下,已经逐渐恢复,不管身体状况如何,她始终坚持每天看新闻联播,“通过新闻联播,我可以了解外界发生了什么,我不想自己对外面一无所知。”韦兰梦说。对于重阳节的到来,韦兰梦并没有多大的期待,她觉得每天只要保持心情开朗就可以了,当然,如果子女能够有空多来看看她,那就更好了。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站