新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
桂林恭城关帝庙会:沿袭400多年的老习俗(组图)
时间:2016年06月24日 08:51    来源:桂林新闻网    作者:邱浩    编辑:刘晓彤

  沿街民众将各式供品准备就绪,期待巡游队伍的到来。

恭城关帝庙会:沿袭400多年的老习俗

每年农历五月十二,对于恭城瑶族自治县的民众来说,都是一个非同寻常的日子。这一天,他们要举办一个叫做“关帝庙会”的盛大节日。

庙会期间,本县及周边广东、湖南等地的游客云集恭城,参加系列祭拜、纪念活动,共同祝愿风调雨顺、国泰民安。

今年6月14日至16日,主题为“扬千秋忠义 品长寿油茶”的恭城瑶族自治县2016年关帝庙会暨第六届恭城油茶文化节举行。75岁的罗来瑞一直为此忙碌着,从1995年至2016年,他已主持了21年的关帝庙会活动。

●沿袭400多年的习俗

“小时候最盼望的就是逛庙会,不仅家家户户做好吃的,还可观看到热闹的关公巡游。”恭城关帝庙会理事长罗来瑞说,恭城的汉族和壮族、瑶族都敬奉三国名将关羽,尊之为武圣公,建祠称武庙或关帝庙。恭城的关公庙有好几座,除了县城的武庙,在莲花镇、栗木镇、西岭乡、龙虎乡也有武庙。恭城武庙建于明万历三十一年(1603年),庙宇面积2100平方米,传说关公不仅忠义仁勇,还怜惜百姓,当百姓有难时他都有求必应。在恭城就有一个关公显灵降雨解除恭城百日无雨、田地干裂,人畜饮水困难的传说。为感念关公恩泽,祈求风调雨顺,平安吉祥,随后每年的农历五月十二,恭城民众便要对关圣帝君进行祭拜。

为了一年一度的关帝庙会,罗来瑞和其他理事从4月就开始张罗,按照传统民俗习惯,安排庙会各项流程、活动。由于办会资金是民间捐赠筹集,身为关帝庙会理事长的罗来瑞必须清楚每一笔捐款的来源以及开支情况,每有民众来捐款,他们都要做好记录并颁发证书。

罗来瑞介绍,庙会活动一般为三至五天,即农历五月初九至十二。小庆和大庆活动规模不同,小庆关公神像不出游,人们到庙里上香。那个大大的香炉积满的香灰昭示出人们对关公的敬意。关帝庙会的大庆活动则庄重而热烈,还有一套传统流传下来的“规定动作”。

“今年适逢关帝庙会三年一次的大庆,为关帝暖寿而设的宴席就达56桌,估计有10万民众参加,这创下了历年关帝庙会之最!”关帝庙会影响之大、参与人数众多让罗来瑞始料未及,100多名理事会会员齐上阵,还是忙不过来。

●关公巡游万人空巷

6月15日(农历五月十一)上午9时,罗来瑞在武庙协天宫指挥举行出游前的关帝下殿沐浴活动。随着震耳的鞭炮声,在舞狮队的指引下,关帝庙会理事会成员与几十名武生等共同走入协天宫,虔诚地三跪九拜后,用柚子叶煮的水为关公塑像沐浴。沐浴完毕,众人向关公像烧香跪拜以示崇敬。

15日下午,由理事会组织在武庙、文武广场设宴席为关帝暖寿,参与了关帝庙会捐款的群众共同就座,一起进餐庆祝关公诞辰。这时也是罗来瑞最为忙碌的时候,他要清点捐款暖寿的群众是否到场,在正式开席后他才停下喝水休息。

当晚演戏酬神非常热闹,在武庙古老的戏台,请来民间剧团出演传统剧,庙内高朋满座,欢声笑语。罗来瑞忙里偷闲看了一小段传统剧,随即被其他理事叫去,要为第二天的祭祀仪式和关帝出游做准备。当晚接近二十四时,当地百姓纷纷前往关帝庙给关公上香,祈求关公保佑。

农历五月十二(16日),关帝庙会最鼎盛的日子。上午7时许,罗来瑞在庙内协天宫前主持举行庄严的祭祀典礼。随着鞭炮声、击鼓声和铿锵的钟声,人们敬献祭品净手上香虔诚拜叩诵读祭文行礼膜拜,共同祝愿风调雨顺、国泰民安。

作为关帝庙会重头戏的关公神像巡游仪式于上午9点开始,罗来瑞引领巡游队伍按巡游路线前进。巡游队伍有护神师公队、罗伞彩旗队、牌匾旌幡队、鼓乐队、龙狮队等40个参庆队伍,巡游队浩浩荡荡,气势恢宏,阵容威武雄壮。沿街两边有数万观众,人山人海,秩序井然。此时,恭城街头关公神像将停留的各码头(祭拜点)已将各式供品准备就绪,恭候关公出游。

在万众注目之下,巡游队伍一路吹吹打打,前呼后拥,在县城大街小巷巡游,接受百姓祭拜,以佑百姓安康。巡游之处,群众摆上猪、牛、羊三牲和各种水果迎接,并按照当地习俗,准备酒水、油茶等供巡游队伍和游客免费享用。最有意思的是当年添丁家庭要供奉红蛋,若家中喜添男丁,得备熟蛋36个,喜添女娃,则备熟蛋24个。随着时代发展和人民生活水平提高,备蛋数量、祭品种类也随之变化。

当天的巡游行程约8公里,历时3个多小时。一路下来,罗来瑞已经是汗流浃背,但他的脸上始终保持着微笑,他与其他群众一样,完全陶醉在节日的喜庆之中……

●在传承中与时代同行

恭城关帝庙会除了传统的仪式外,还有精彩纷呈的节目,如举办文庙成人礼及观礼活动、祥龙雄狮汇演、传统古装桂剧表演、民间民俗文化、绝技绝活表演、传统风味美食一条街等系列活动。

文化穿越时空,传统历久弥新。关帝庙会给恭城群众带来丰富的精神食粮,也给恭城“中国长寿之乡”建设带来了永恒的艺术魅力。

自从武庙成为文物保护单位后,当地政府十分重视保护和支持武庙及相关的庙会活动。庙会当日,政府将会派出一定的警力和工作人员维护好庙会的秩序,以保证庙会的顺利、安全进行。同时,政府还作出一定的引导,将这一民间文化与旅游、商贸活动结合,实现促进当地经济发展和弘扬传统文化的双赢。

如今,400多年的恭城关帝庙会在传承中与时代同行。该县文化部门的相关负责人表示,今年的关帝庙会与油茶文化节巧妙结合,集中展示恭城民俗文化,打响了恭城生态文化旅游品牌,迅速带动恭城经济发展。通过一系列精彩的活动表演,在推动恭城文化发展的同时,让更多的人了解恭城、品味恭城、投资恭城,带动恭城经济发展,打造恭城生态文化旅游品牌。

桂林晚报记者邱浩 通讯员周庆有 首席摄影记者游拥军 摄



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站