新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
隆安县“金穗模式”助农致富 打造脱贫攻坚新样本(6/8)
时间:2016年03月23日 18:45   来源:广西新闻网   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
走进隆安县那桐镇定江村的定典屯,可以看到整洁干净的村道巷道、花木葱茏的院落庭园、一座座整齐的别墅。广西新闻网记者 韦春雨 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网隆安3月23日讯(记者 韦春雨)广西金穗农业集团有限公司创建于1996年,是一家以香蕉为特色产业,集农业种植、种苗培育、生物有机肥、酒精生产、香蕉深加工、仓储物流、农村金融服务、农业机械服务、园林美化工程和休闲农业旅游开发为一体的农业产业化国家重点龙头企业。多年来,金穗公司致力于扶贫与发展同步,推行“统租分包”、“产业联盟”的土地流转“金穗模式”,通过土地流转、集中经营、技术创新,打造香蕉产业链,与农民建立利益联结机制,实现企业与农户的共赢,成为隆安县脱贫攻坚工作的新样本。

统租分包 促进农民收入稳增长

走进隆安县那桐镇定江村的定典屯,可以看到整洁宽敞的文化广场、干净的村道巷道、花木葱茏的院落庭园、一座座整齐的别墅、广阔的观光鱼塘......定典屯里发生的变化得益于广西金穗公司大力推行“统租分包”的土地流转模式,屯里的农户都将自家承包土地进行流转,每年坐收的土地租金同时,村民还可以到公司务工,农民可以获得“地租+承包工资”的收入,实现了由农民向农业产业工人的华丽转变。促进农民收入稳步增长,实现增收致富。

金穗公司的“统租分包”模式是将流转的土地租赁后,连片开发,小块并大块,建成水、电、路设施齐备的高标准香蕉基地,然后将土地发包给农民,按产量计算承包金。目前,公司已流转的土地储备面积达8.7万亩,自营面积为3万亩,不仅仅是国内,金穗公司的香蕉更走出了国门,在老挝建起30万亩香蕉基地。土地流转的租金直接增加了当地农户的财产性收入,同时,金穗公司优先聘请流转农户管理香蕉,按照公司的香蕉生产技术规程负责香蕉园的生产管理,2015年,金穗公司在岗员工750人,固定农民工1620人,季节性农民工5060人,支付农民工工资达5580万元。

在金穗公司的香蕉种植基地里,记者见到了正在地里忙着给香蕉除芽的李加毕韦武献夫妇。“每年春季都要给香蕉除芽,选择长势好的吸芽作为代替母株的新株,把其他萌发的吸芽除掉,保证新株可以吸收养分生长,每株香蕉只留一颗芽。”谈起“统租分包”模式,李加毕给记者算了一笔账:夫妻俩将家里的4亩多地流转每年有4000元的租金,再到金穗公司承包了63亩地种植香蕉,公司负责提供农资及技术指导,夫妻俩负责出力管理,15年他们承包的香蕉地产出香蕉47万斤,扣除人工成本,一年大约有5万元的利润。“比起以前光靠种甘蔗、玉米,现在赚到的钱可以负担家里3个孩子上学的费用,而且我们只需要按照公司的要求出力管理香蕉地,其他的由公司统一负责,按产量计算,不需要担心香蕉的销路。”

产业联盟 扩大脱贫帮扶覆盖面

“统租分包”模式只是金穗模式中的一种,虽然能够有效增加农民收入,但由于受到资金、人力等因素的影响,覆盖面有限。近几年来,金穗公司开始探索推广“产业联盟”模式,进一步扩大公司产业规模的同时也在逐步扩大脱贫攻坚的覆盖面。

通过“产业联盟”的方式,小公司或者种植大户加入成立产业联盟,通过金穗公司转包或者农民自行集中土地,公司免费提供设施、物资和服务,按照公司规程生产,香蕉收成后,由金穗公司按照基本价收购并按市场价统一出售后,超出基本价部分由公司与农户按照比例分成。2015年,与金穗公司合作经营的产业联盟有1.5万多亩。农户通过产业联盟的形式发展香蕉生产,设备技术和产品销售有保障,土地流转方式更灵活,覆盖面更广,并且形成农民收入增长与公司发展同步的良性联结机制。

创新技术 增强扶贫"造血"功能

科技是提高竞争力的决定性因素,在不断壮大公司发展的同时,金穗公司十分注重自身科技的研发,创建了广西金穗香蕉产业技术创新中心,购置了57台国内外先进的分析检测设备,并通过与中国农业大学共建广西金穗科技小院、联合广西农科院建立特色作物试验站、广西香蕉育种与栽培工程技术研究中心等方式,柔性引进并联合培养了一批兼具理论功底和生产经验的博士、硕士研究生及本科生等专业人才。

据广西金穗农业集团有限公司行政总监谢晓霞介绍,目前,公司与具备高水平技术研发实力的高等院校和企业合作,在优质组培苗选育、有机肥生产、香蕉深加工、香蕉采收管理技术等方面开展研发,所引进的测土机配方施肥技术、养分综合调控技术、土壤酸性综合改良技术和叶片营养诊断等技术在公司基地和周边农村得到了实质性运用。“我们基地全部采用以色列水肥全自动电脑控制滴灌、无公害绿色生产技术,香蕉是达到国家绿色食品标准的。”

另一方面,公司注重对从业农民和贫困农户的技术培训,每年举办上百场培训,对周边近20万亩区域内的香蕉种植大户进行农技知识和标准化种植技能培训,培育了一大批高素质、高水平的种植能手和科技农民,受益人数5万多人。

香蕉产业链发展 拓宽农民就业渠道

谢晓霞告诉记者,2014年,借助建设隆安金穗香蕉产业(核心)示范区的东风,金穗公司开始了以香蕉“上、中、下”游相关产业链建设,围绕香蕉种植产业园、香蕉产品深加工、香蕉交易产业、物流、金穗生态园等,进一步培育和壮大支柱产业,做强做大“金穗模式”。

在广西铂洋香蕉股份有限公司的香蕉冷库里,工人们正忙碌地给设备进行调试。公司行政部经理陈奇安告诉记者:这条生产线是目前国内第一条香蕉深加工生产线,工厂2016年1月时进行了2次试产,预计年中正式投产;香蕉深加工项目于2014年11月开工建设,建成投产后每年可加工新鲜香蕉24.62万吨,年产10万吨香蕉浆及3000吨香蕉粉,届时将能为周边群众提供400个就业岗位。

目前,香蕉均以鲜销为主,香蕉集中上市容易造成滞销或市场价格低,香蕉产业效益难以最大化,同时非商品蕉会造成资源大浪费。香蕉深加工项目投产后,不仅可以提升香蕉附加值,让香蕉产业从第一产业迈向第二产业,还可以拉动隆安县包装、运输、服务、旅游等相关行业的发展,为周边地区农民创造大量的就业机会。

在“金穗模式”发展过程中,金穗生态园是其中不可缺少的一环。金穗生态园包括了定典屯综合示范村和农业休闲生态游,共覆盖4个屯,定典屯在依托香蕉产产业的同时,更拓展了观光休闲、生态保护和文化传承发展,优美的自然风光,特色的壮乡民俗风情,让金穗生态园成为隆安县一个旅游发展新热点。

土地流转后有了地租的保障,会手艺、头脑活、善经营的农民摆脱土地的束缚,或远离家乡外出打工,或回到家乡发展休闲农业,从事二、三产业,增加了经济收入的来源。将家里的土地流转后,定典屯村民卢光耀采取“统租分包”的方式承包了金穗公司60亩土地种植香蕉,又通过入股的方式在定典屯里开了一家农家菜馆,自己还担任菜馆里的厨师,没有离家外出打拼,却能让卢光耀的收入大幅增长,去年,卢光耀还买了一辆小汽车,一家人的日子过得红红火火。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站