新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州:"元老级"内燃机车搬迁至官塘校区作为文物
时间:2016年03月16日 06:31    来源:广西新闻网-南国今报    作者:刘山 徐家贵    编辑:利雪娟

从柳铁职院和平校区搬迁至官塘校区

“元老级”内燃机车的动迁之旅

柳州:"元老级"内燃机车搬迁至官塘校区作为文物

近日,柳州铁道职业技术学院雇请吊车,将一台作为教学用具的“元老级”内燃机车吊装到拖车上,从和平校区搬迁至官塘校区作为文物保存。图为吊装现场。柳铁职院供图

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者刘山 通讯员徐家贵)3月4日,广西惟一拥有内燃机车的高校——柳州铁道职业技术学院,顺利将堪称“元老级”的东风型内燃机车,从和平校区搬迁至官塘校区。

东风1206号内燃机车,于1964年12月由大连机车车辆厂制造,是中华人民共和国第一代内燃机车。出厂后配属原柳州铁路局,退役后于1989年被无偿调拨给原柳州铁路司机学校(今柳州铁道职业技术学院)作为教学用具。

这台内燃机车比保存在北京中国铁道博物馆的东风1301号机车(1966年12月制造)还要早两年生产。可以说,保存于柳州铁道职业技术学院的东风1206号内燃机车是一件文物级的内燃机车。

1989年,这台内燃机车由原柳州铁路局通过国铁运输转企业铁路,经过艰难动迁才落户在柳铁职院和平校区。多年来这台机车在服务于内燃机车专业上起着重要的作用。这辆“元老级”内燃机车与柳铁学子相伴与共,凝聚了柳铁人的心血与情怀,为培养铁路人才作出了重大贡献,见证了柳铁职院的发展变迁,也见证了中国铁路机车发展的历史轨迹。

这次搬运与当年进老校区时的情景不同,运输采用的是可以吊起200吨物件的大型吊车,将内燃机车吊装在大型拖车上,由于内燃机车太大,公路运输晚上9时从和平路老校区出发于10时30分到达官塘新校区。

柳铁职院动力技术学院专业教师周宗明告诉记者,当年他曾参与改造这台内燃机车用于教学,与这台内燃机车有着深厚的感情。搬迁当晚,他像送孩子一样,随运送的汽车一同将内燃机车送到了新的地址。周宗明介绍,随着铁路大功率机车的运行,这种机型已不再适用于教学,今后将作为文物保存。

据了解,2009年柳州市委、市政府决定,在柳东新区启动建设职教园区。柳铁职院积极响应柳州市委、市政府的决定,作为排头兵第一批进驻职教园区。这辆“元老级”内燃机车的搬迁,意味着柳铁职院基本实现了从和平路校区整体搬迁至官塘校区办学,这是柳铁职院办学历史上一个新的里程碑。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站