新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
脸谱:一支队伍一场战役——广西森林资源调查尖兵(1/22)
时间:2016年01月06日 16:23   来源:广西新闻网   [编辑中心] 编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者宋瑶 通讯员石春林

编者按:森林资源连续清查复查(以下简称“连清复查”)是获取区域森林资源数量、质量、生态状况等主要指标数据连续变化动态的主要途径。从1977年至2010年,广西林业设计院在国家林业局、自治区林业厅的统一部署下先后完成了八次连清复查任务。一代又一代的林勘人不畏艰难困苦,踏遍广西丛林,为掌握不同时期森林资源现状和生态变化动态,评价林业生产经营效果,制订和调整林业方针政策、编制林业发展和生态建设规划、评价林业工程和生态建设成效等提供重要的数据支持。

2015年,国家启动广西森林资源连续清查第九次复查,以广西林业设计院为主的这支森林资源调查尖兵,再次带领全区林业系统近千名技术人员深入崇山峻岭开展森林资源“大普查”。此次连清复查覆盖全区14个市129个县(市、区、区直林场),从7月28日起,调查队员凭借先进的技术和设备、以高效率的工作,仅用2个月的时间即完成4946个固定样地和587个植被调查样地的外业调查及数据录入工作,得到了国家林业局中南院的高度肯定。广西新闻网记者日前采访到此次连清复查工作技术团队的主要负责人和部分成员,倾听连清复查工作背后的故事。

总指挥(项目主要负责人)——赵泽洪

赵泽洪,现任广西林业设计院院长,也是此次项目主要负责人。赵泽洪院长1982年参加工作,从事林业工作已有30多年,多次参加连清工作,有着丰富的调查经验和组织经验。

为高标准、严要求、稳推进第九次连清复查工作,从工作筹备第一天开始,连清工作便成为赵泽洪院长日常繁忙工作中最重要的一项。人员安排、资金保障、管理措施、技术方案制定等每个环节他都亲自过问,工作的全局统筹问题和一些关键的技术问题,他都亲力亲为。

“此次连清复查的整个外业调查工作在短短两个月的时间完成,除了上级林业部门的支持和组织得力外,还在于使用了新技术和新设备”,赵泽洪院长告诉记者,此次连清复查技术运用“互联网+”的理念,开发了采集信息专用的APP和相应的后台系统,确保了连清外业调查数据的真实性和准确性。

除了力主互联网+技术和新设备应用,赵泽洪还提出“关注连清新指标”,即把森林生态功能作为生态文明建设成果进行评价,注重开展森林资源调查的同时加强森林生态功能监测与评估,加强生态功能有关因子的调查,为广西林业发展和生态建设与保护等奠定基础。

技术老搭档——蔡会德、农胜奇

广西林业设计院总工程师蔡会德与院技术科科长农胜奇是战斗在林业调查一线多年的老搭档,他们经验丰富,配合默契,是广西林业系统有名的“蔡-农组合”。在第九次连清复查工作中,蔡会德与农胜奇再次强强联手,为技术指路,给质量把关,为调查队伍提供科学指导和坚强有力的技术支撑。

从2014年9月起,蔡会德便与负责技术质量的农胜奇带领技术团队开始编制技术方案,修订技术操作细则。他们在总结历次连清成功经验的基础上,积极借鉴外省连清复查的先进做法,结合广西的实际情况,以高度严谨的态度科学制订操作细则,数次修改,以求缜密无纰漏。

作为广西第九次连清复查工作的技术总指挥。蔡会德十分重视与国家林业局中南院的沟通汇报,争取他们的支持和指导。并与国家林业局中南院森林资源监测中心专家组成广西连清技术质量组,主持和商讨审核工作方案,进行风险预判,及时汇报上级专家组,组织研究难点疑点问题。蔡会德总工说:“森林资源连续清查是一项及其艰苦的工作,为了减轻调查人员的劳动强度,我们想方设法创新技术、改进调查装备, 从‘互联网+技术’应用、连清系统研发、激光测距仪器等新设备应用方面一一落实,对节约调查人员体力、提高调查效率和精度等起到了重要的作用”。

技术方案确定后,农胜奇负责对1000多名调查人员进行技术培训,讲授调查方法和野外操作规程。在外业调查全面展开期间,农胜奇实时关注调查工作动态,及时解答全区各工组遇到的技术难点、疑点问题,保证一线调查工作有序推进。

为确保调查工作的质量,作为蔡会德总工和农胜奇还带领技术科团队深入全区各地外业调查一线,检查,指导连清复查工作,适时跟进工作进度,有力确保工作质量。他们身先士卒、率先垂范,极大地激励了全体调查队员的斗志和干劲。

@@@

上阵父子兵——李学民、李惺颖 

在连清复查队伍中,有一对著名的“父子兵”。父亲李学民,广西林业设计院技术科副科长,安全办主任,也是本次连清复查的“安全总管”。儿子李惺颖,广西林业设计院3S中心技术骨干,此次连清复查外业调查无纸化技术研发的主力。这对父子兵首次携手实战,具有专业经验的父亲李学民与具有创新思维的儿子李惺颖,造就了战斗力最强的尖兵搭档。

外业调查前期,李学民多次与有关厂商协作研制样木铝牌号打孔钳、激光测距仪与罗盘仪连接支架。这些系统和仪器的使用,不仅提高了外业调查工作的技术水平、测量精度和调查质量,同时减少了外业调查队员体能消耗,提高了工作效率。外业调查开展的两个多月时间里,李学民每天早上5、6点便开始了忙碌的工作。他要在第一时间搜集并检查各地上传的工作进度表并及时发布,同时督促数据上传滞后的工组加紧进度。

安全是根弦,时刻不能松。作为安全总管,李学民时刻将外业调查人员的安全系在心上。广西区内的不少样地都在大石山区里,山高坡陡,乱石嶙峋。连清复查的时期正值高温雨季,更增加了外业调查的难度和险度。李学民介绍说,除了路途险峻,在野外作业的调查人员还可能会遇到毒虫袭击,雷击,中暑等意外伤害,因此在出发之前,每个一线工作人员都必须经过医疗急救培训。由于培训到位,措施得当,此次连清外业调查无一例意外伤害和安全事故发生。

作为父母都是林业调查队员的林勘二代,李惺颖继承了林勘人务实、低调、严谨的工作作风。小时候偶尔跟随父亲到深山老林开展林业调查工作,使他对这份职业心生向往。博士毕业后,他放弃了导师的挽留和北京的高薪工作,毅然回到广西为林业信息化建设服务。首次参加连清复查,李惺颖便承担了连清调查数据采集体系建设的重任,负责整个体系的规划设计、开发实施及部署运行。

开发连清调查专用软件,需要专业丰富的林业知识。此时,已有30多年林业资源调查经验的父亲成为李惺颖最佳的指导和顾问。在父亲的协助指导下,李惺颖在两个月的时间内成功开发了连清调查数据采集系统。在此之前,外业调查的数据首先记录在纸质的表格上,然后再输入电脑。二次录入的工作流程易导致数据错漏,同时也浪费人力。连清调查数据采集系统建立后,现场调查人员可在安装了连清专用技术软件(APP)的平板电脑上直接录入数据,实现无纸化调查,提升了工作效率,更保证了数据的准确。这套系统随后获得了软件著作权,成为广西林业部门进行外业调查的“利器”。

连清数据采集系统投用后,李惺颖并没能放松下来。除了日常的系统维护,李惺颖还要随时待命,在线解答全区800多调查队员随时提出的平板电脑使用、数据汇总、逻辑检查等技术方面问题。为此,他经常熬至深夜凌晨。

“我之前根本没有想到,他能够这么快适应这样的工作节奏,经受住这样的考验”,父亲李学民也不禁为儿子的敬业和专注而骄傲。李学民说,他希望儿子在未来的工作中,能够继续利用自己在专业上的特长,为广西林业信息化建设贡献力量。

@@@

植物分类专家——彭定人

2010年的连清复查,生物多样性指标首次纳入连清体系,要求对样地内的所有样木和植被调查样方内的所有植物进行准确识别。通过植被调查,摸清广西森林生态系统及其植物物种的多样性状况,对于我区科学地制定下一步的生态保护政策具有极大的参考价值。

广西林业设计院的彭定人是广西的植物分类专家,长期从事植物与植被资源调查工作。早在一年多以前,他便开始着手前期准备工作,深入广西各大林区,收集森林植物图片资料,牵头编制了《广西常见森林植物彩色图鉴》,该书以较强的针对性和实用性进行了植物鉴定。同时,他还配合李惺颖博士研发森林植物查询检索系统,在平板电脑中植入1100多种广西常见森林植物的彩色图片和主要特征描述。遇到不认识的植物,一线调查人员可以随时利用该系统,通过查询、检索、比对的方法进行识别,大大提高了工作效率。

植物种类识别对专业知识要求和经验积累极高。“这项工作有一定的难度,因为有些植物需要等待到开花结果才能准确识别,但实际获取的大多是缺乏花、果等重要分类特征的照片,必须根据经验确定科、属后,再逐一进行检索、比对,工作量很大,而我们的专业人员不足”,彭定人说。植物分类是相对冷门的专业,这一方面的专业人员不多,能够独立进行植物种类识别的更是少之又少。“养兵千日,用兵一时,连清外业调查全面铺开后,所有植物专业的同事都在一线开展植被调查,能够为连清复查工作尽一份力,也是我们植物分类专业人员的职责所在”,彭定人说。从连清工作开始以来,每天一大早,他就守在电脑前等待全区150多个工组上传的大量植物图片,并对这些植物图片进行识别鉴定,在线解答植被调查有关问题,直至深夜,期间常常顾不上吃饭和休息。

据统计,在连清外业调查期间,彭定人及其团队共收到植物照片3000余张,累计鉴定400多种不同的植物,其中近100种是此次连清调查新记录到的植物。这位优秀的植物专家,以自己敬业的工作态度和过硬的专业能力,确保了植被调查鉴定工作的顺利推进,也赢得了林业调查队员们的由衷钦佩和交口称赞。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站