新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁一高层住宅楼第20层起火 78米云梯车高空灭火
时间:2015年11月06日 06:43    来源:广西新闻网-南国早报    作者:苑长军    编辑:利雪娟

南宁一高层住宅楼第20层起火 78米云梯车高空灭火

起火房屋窗口冒出两米多长的火苗。图片来自网络

高楼逃生,这条新闻里有警示

●电梯千万不要坐

千万不能乘坐电梯下楼逃生,因为电梯井连着各层楼房,火焰和烟气容易顺电梯井蔓延,烟尘较多,会被浓烟毒气熏呛而窒息;且电气系统容易被烧坏,电梯不能正常升降。

●往上还是往下跑有讲究

着火点不在自己所在的本楼层时,应就近向紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要向楼下逃去;若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃生;若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改选逃生路线,从另一层楼的安全通道逃生。

参与救援的消防员告诉记者,疏散下来的居民以中年人和老人居多,其中还有一名孕妇,消防员在搜救到3楼时发现有一名坐着轮椅的老人,之后马上将老人背下楼。当消防员越往上走时,浓烟越来越大,很多逃生的居民都被呛得难受,消防员提醒人们用毛巾捂住口鼻,有几位老人因为体力不支有晕倒的现象,消防员马上将防毒面罩让给这些老人,让老人安全疏散下楼。消防员在接近楼顶的高层发现有几名被困人员,但此时应急通道的浓烟太大无法下楼,消防员紧急将这几名居民带到楼顶天台的上风处避险,等浓烟淡去后再疏散到楼下。

●烟雾浓要用湿毛巾捂口鼻

在房内获悉起火后,开门前要先用手触摸门把锁,若温度很高,或有烟雾从门缝钻进,则千万别贸然打开房门;若温度正常或没有烟雾钻进,可打开一道门缝观察外面通道的情况,再决定是否逃离。若大火和浓烟封闭通道无法逃离时,只能退守房内采取相应的对策:用湿布条堵塞门窗的缝隙,用水浇在迎着火的门窗上,降低温度;若得不到及时救援,所处楼层较高,切不可盲目跳楼,可用床单、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上向楼下滑去。

着火点在自己所在的楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散口,遇有防火门要及时关上。若楼道被烟气封锁或包围,可弯腰或匍匐前进逃离火场,最好能利用湿毛巾或衣服等捂住口鼻,阻挡有毒烟雾;若必须经过火焰区,切记要将衣服用水浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位,万一衣服着火则要用打滚等方式扑灭火苗,不宜带火奔跑。

●被困要躲到卫生间里

若身处被大火包围的楼层内,所有安全通道与外部联系途径均被切断,也没有任何逃生器具或设施的情况下,此时最好是退到相对较安全的卫生间内做短暂避难。进入卫生间后要将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。特别是浴缸中要始终保持在较高水位,便于取水泼浇门窗,危急时还可躺在浴缸中暂时躲避,提高获救的可能性。(来源:广西新闻网-当代生活报)



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站