广西新闻网 > 新闻中心 > 新闻中心滚动条2 > 正文

养殖污染困扰玉林两大江河:死猪漂浮 粪便直排 (2)

2015年07月30日 06:32 来源:广西新闻网-南国早报 作者:张文卉 编辑:利雪娟

南流江上漂浮的死猪。

调查 九洲江污染问题困扰两省区

养殖污染同样困扰着九洲江。

九洲江发源于陆川县沙坡镇秦镜村,经博白县文地镇进入广东湛江市廉江市境内的鹤地水库。据悉,昔日九洲江水又黑又臭,主要受害于三大污水——养殖污水、生活污水、工业污水。九洲江流经陆川、博白两个县共10个乡镇,距岸2000米范围内有生猪养殖户上万家,生猪饲养量超百万头,养殖排放的污水成为最主要的污染来源。

由于受九洲江流域上游污染等因素的影响,鹤地水库水质下降明显,严重影响湛江市的饮用水源水质安全。

监测显示,近年来,受生猪养殖、生产生活和工业企业排放的污水影响,九洲江水质呈现逐步恶化趋势。九洲江两省交界处的文车桥断面氨氮一度为五类水质,总磷为四类,上游河流水质氨氮和总磷甚至为劣五类水质。业内人士表示:“主要是生活污水、养殖污水均直排南流江和九洲江,恶化了水质。”

应对 两省区联手让九洲江水质好转

九洲江连接广西广东上下游3个县市,如何走出水质污染之困?

2013年8月18日,桂粤合作整治九洲江工作会议签署了《九洲江流域跨界水环境保护合作协议》,约定2014~2017年,由两省区政府各出资3亿元,用于玉林九洲江流域上游环境基础设施和能力建设、异地发展园区建设、畜禽养殖污染治理和清拆补偿等工作。

2014年初,自治区水产畜牧兽医局研究制定了九洲江流域生猪养殖污染治理工作方案,在九洲江畔的陆川、博白段划定了两条警戒线:沿岸200米(含200米)范围内划为禁养区、200~2000米范围内划为限养区。

截至目前,对九洲江博白县境内流域干流200米范围内120家猪场的清拆工作已全部完成;宁潭河、圭地河等支流200米范围内242家生猪存栏11头以上的养殖场,199家完成清拆,26家正在清拆。陆川县清拆了猪场726家。

6月11日,记者跟随自治区水产畜牧兽医局采访团一行,来到位于陆川县乌石镇龙化村的放生园,这里属于九洲江干流龙化段,情况已有所好转。

经过两省区各地一年多来对污染流域的整治,2014年跨省界断面水质基本达到三类,综合污染指数、氨氮浓度分别同比下降15.4%和38.0%,重度污染(劣五类)的水质频次下降13.9%。2015年自治区环保部门提供的数据显示,九洲江水质除氨氮、总磷在枯水期、平水期略微超标外,已基本达到三类水质标准。

7月20日,记者从玉林市水产畜牧局了解到,目前,陆川、博白两县水产畜牧局开展了九洲江各支流养殖情况的调查登记工作,今后将进行九洲江各支流禁养区内养殖场的拆迁,及违规排放的养殖场整治工作。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐