新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
录取通知书雷同 只是"庸常的惯性"使然
http://www.gxnews.com.cn  2015年07月29日 06:31  字号:

□四川 蒋璟璟

7月27日,武汉大学官方微博展示了该校2015级本科录取通知书,随后有毕业于中国人民大学的网友质疑,武大录取通知书与人大去年的录取通知书“字体雷同,构图雷同,云水纹路雷同,字框布局雷同,水墨风格雷同”。武汉大学在官方微博回应称,不存在抄袭一说。(据《南方都市报》7月28日报道)

两大名校录取通知书疑似撞脸,再次点燃了一场关于“抄袭与否”的口水纷争。如今,在缺乏更明确证据的前提下,孰是孰非还无从评判。但此事至少传递了两个层面的信息:其一,在“大学抄袭”丑闻密集曝出的当下,全社会对高校创意产品表现得愈发敏感和苛刻;再者,不少学校的设计类作品已现趋同之势,这背后或许对应着想象力贫瘠的窘境。

抄袭固然可耻,然而“巧合的雷同”,在某种意义上说,同样让人尴尬。因为这意味着在创意生产过程中,我们失去了个性化的原创力,而只能不约而同地滑入一种“庸常的惯性”之中:提及设计录取书,便会想到借用传统;提及借用传统,便想到用书法、暗纹、竖体和水墨等元素……在这种同质化的思维模式下,制作出两份高度相似的录取通知书,实在是不必惊诧的事。

无论是设计录取通知书,还是设计别的作品;无论是主打“中国传统”,抑或是贴上其他类型的文化标签。若要做出一件好的创意产品,最重要的前提,无疑还是要展现出足够的企图心与智力参与。倘若仅仅满足于将现成的设计元素拼拼凑凑,只是顺着一种陈式化的思维惰性来生产作品,总归难以避免“涉嫌抄袭”的指责。

当然,武大录取通知书之所以备受关注,还有另一个现实因素,那就是人们失望地发现,即便是笼罩着知识光环的大学,似乎也未能超脱创意行业普遍平庸的大格局。而这种“合流”,无疑与高校的社会身份严重不符。

 

编辑:利雪娟   作者:蒋璟璟  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
友荐云推荐
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0