新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
65本证书难说就是“65般武艺”
http://www.gxnews.com.cn  2015年05月11日 07:26  字号:

    □甘肃 屈正州

    河南安阳工学院文法学院准毕业生孙梦涛大学四年狂揽65个证书,连续两年综合成绩全专业年级第一,创办过志愿者服务队,当过大企业董事长助理,开过传媒工作室,可如今凭借着这么多的优势,却找不到一份称心工作。要毕业了,他却又面临一份考卷:是能力重要还是学历重要?(相关报道详见本报今日A1叠19版)

    大学四年狂揽65个证书,按说,小孙似乎可算是一个“全才”,这样一个优秀的准毕业生,却被众多用人单位拒之门外,的确令人匪夷所思。如果说,“65个证书抵不过一个985院校的学历”,反映出当下一些用人单位的“名校情结”,小孙乃至更多热衷于考证的同学,也应当对当下风靡高校的考证热有所省思。

    对着这一堆证书,小孙当然有成就感,但要说这就代表了他超乎寻常的能力,却未为可知。能一口气拿下一本本证书,可以说明考证者的勤奋,体现他出色的学习能力,尤其彰显了其应试水平。但一本证书到手,是否就能佐证他能胜任这一领域的工作,却还要实践去检验。毕竟,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    现实是残酷的,用人单位的用人理念也很实际,是否胜任本职工作,能否最大限度地创造效益,才是其选人用人的最根本考量。考试的能力与实干的能力,这二者之间,尚存不小距离。如果一味将证书作为就业的敲门砖,即使一时敲开了,入行后却发现百无一用,迟早也会被人请出门外。

    当下的考证热,有着就业形势日趋严峻的背景。一些大学生认为,多考证,才是自己在社会上站稳脚跟的法宝。平心而论,这种想法并不坏,但获得一个好工作,靠的不仅是扎实的专业知识和专业技能,更得有过硬的综合素质和实践能力。

    即将步入社会,大学生们更需多一分理性,少一些考证的盲目。更重要的,是厘清自身职业规划,扬长避短,闯出一条适合自己的路来。




编辑:邓达   作者:甘肃 屈正州  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章