新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
石龟苗价格25年翻150倍 龟市如股市你会"追高"吗
http://www.gxnews.com.cn  2015年04月10日 06:55  字号:

2

致富传闻

拿着名龟去银行

就能抵押贷款?

“养龟如果不赚钱,怎么会有那么多人跟风?”当下在民间有各种各样的养龟致富版本广为流传。广东惠州的金钱龟王李艺,近年来养龟赚发了,买了400多亩地投资建起了50层高楼。钦州的马武松从上世纪90年代开始养龟,资产已经过亿。最近还有一个传言,说是拿着名龟就能到银行抵押贷款,虽然最后证实是夸大传言,但各种养龟致富的神话确实诱导了越来越多的人加入养龟队伍。

广西黎氏龟业业务主管黄丽华20多年前就开始养龟,现在已是南宁养龟圈内的前辈级人物。每月的龟圩,她的店铺门口总是挤满了前来取经的养龟新手。对于自己养龟致富的故事,黄丽华却不愿意多谈,她给记者举了自己徒弟李佳(化名)的例子。

2006年,李佳从黄丽华处购买了100只石龟苗进行养殖,总共花了1.5万元。结果没养好,一年后死了40只。后来,李佳又买进了50只石龟苗继续养。养到2009年,李佳卖掉其中60只,当时市场价为每斤400多元,60只3年龄平均2斤多重的石龟卖出了4.8万元。李佳不仅拿回了成本,还略有赚钱。此后,李佳将剩下的50只石龟继续发展养殖,2014年,50只石龟产龟苗100多个,当年龟苗市场价为730元/只,仅龟苗就卖出了7.3万元。李佳预计他今年的龟苗收入可达到10万元左右。

在龟圩市场上,类似李佳这样养龟致富的例子似乎不少。记者随机询问养龟是否赚钱时,龟友们普遍都会说“赚一点”,但都拒绝透露具体的数额和养殖规模。业内人士告诉记者,这是因为养龟人最怕被盗,透露养殖规模是最致命的养殖风险之一。

3

反面例子

养龟也会亏本

多因被盗和病死

没有哪个行业有所谓的零风险,养龟是否真的稳赚不赔?在保证不透露真实姓名的前提下,南宁市兴宁区的养龟人黄美(化名)向记者介绍了她投资养龟的惨痛经历。

2013年,黄美从广东一家养龟场购进一批石金钱龟,每只530元,共57只,一下就花去近3万元。后来天气转凉,低温环境不利小龟发育,黄美就去水族馆买来一支恒温棒,并将其放置在饲养小龟的塑料盆内,以提高水温。

刚开始几天并无异常,黄美尝试将恒温棒温度调高至24℃后便出门了。可当她半小时后回家时却发现,57只小龟已经全部毙命。“有的翻白肚,有的浮在水面上,塑料盆还在冒烟,”黄美一摸水温吓了一跳,“水温很烫手,都接近40℃了!”原来是恒温棒出了问题,导致她的投资血本无归。

而另一位不愿透露姓名的陈先生则称自己因为水污染,导致3000公斤龟死亡,直接损失近百万元。

陈先生经营着一个养龟场,从去年3月份起,龟池内不断出现死龟现象。开始时每天三五只,以后死龟数量每天增加,最严重时一天就要死掉百余公斤龟。查来查去,最后发现是附近一处施工工地打桩排出废水,污染了养殖池。

广西龟鳖产业协会理事小郑告诉记者,目前养龟导致失败亏本的实例,主要归结于两大块。一是被盗,由于近年来龟价格不断攀升,成为不法分子盯上的目标,被盗风险加大,一旦被盗,损失让养殖户难以承受。二是病死,温差大容易引起龟感冒,从而引发肺炎,不及时治疗容易造成死亡。因为饲养环境恶劣,水质不清洁或食物腐败变质导致引发肠胃炎,也会导致龟死亡。而因龟苗销路不畅导致的亏本,小郑称目前尚未有确切的例证。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
编辑:利雪娟   作者:冯耀华 罗凤媚  来源:广西新闻网-当代生活报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0