新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
南宁对养犬条例修订论证 养狗也要考个"养狗证"?
http://www.gxnews.com.cn  2014年10月24日 06:39  字号:
视频播放

 南宁对《养犬管理条例》修订进行论证

有参会代表提出,要对养犬人进行考试,并参照驾照积分制进行管理

开车要考驾照 养狗也要考个“养狗证”?

     广西新闻网-当代生活报记者 黄婧 李家健

    核心提示

    如今,城市里养犬的家庭越来越多,因养犬带来的伤人、噪声、粪便,及邻里关系紧张问题,也随之而来。2009年,南宁市发布《南宁市养犬管理条例》(下称“条例”),城市养犬问题有了法律依据。《条例》实行5年来,关于养犬的新问题层出不穷。为了适应新环境,南宁市计划对该条例进行修订。

    《条例》修订引发了南宁市众多爱狗人的关注。昨日,南宁市人大法制委邀请了市民代表、法律界人士、动物保护机构、宠物经营机构,及公安、城管等部门,对《条例》修订进行论证。各方围绕着养犬经费公开、养犬人管理、养犬执法等焦点问题展开热议。

    热议话题1

    用养犬管理费建“遛犬公园”

    此次拟修订的《条例》第十六条,对养犬管理费的用途进行了修改,除了用于养犬管理工作开支外,还需用于配套建设公共场所遛犬设备设施等。这意味着,今后,南宁市养犬人有望有专门的遛犬场所。

    “由于没有专门的遛犬场所,很多养犬人在小区、街上遛犬,易产生环境和安全问题。”市民代表蒋艳梅认为,南宁市绝大多数的公园、绿地都是不允许犬只进入的。很多养犬人看不到自己交纳养犬管理费到底有什么用,他们会抱怨:“自己每年交这么多钱,却连一个遛犬场所都没有。”如果今后能由政府招标,企业出钱建设专门的遛狗场地,进行规范管理,相信很多养犬人愿意为此买单。

    物业服务企业代表赵继红也认为,如果养犬市民确实有要求,不妨在有条件的小区开辟一个角落作为“遛犬区”,实行全体居民投票决议,养犬人集体出资建设、花钱遛犬,经费用于小区公共开支。

    另外,有关养犬经费的其它用途,也引起了各方的热议。南宁市政府立法咨询员雷声认为,养犬经费还应该用于犬只强制狂犬疫苗,犬只死亡后进行无害化处理等。对于经费的流向,应该透明公开,通过政务公开平台定期向社会进行公示。

南宁对养犬条例修订论证 养狗也要考个"养狗证"?



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:王文英   作者:黄婧 李家健  来源:广西新闻网-当代生活报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0