新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
南宁市养犬管理条例修订 违规养狗犬只或被扣押
http://www.gxnews.com.cn  2014年10月20日 06:39  字号:

《南宁市养犬管理条例》实施5年后重新修订,邀请养狗人士为立法建言

养狗不守规定 犬只或被扣押

     广西新闻网-南国早报记者 郭燕群

南宁市养犬管理条例修订 违规养狗犬只或被扣押

2014年6月,南宁市数十名市民参观了南宁市犬只留检所,有市民将自己喜欢的犬只收养回家。记者 邹财麟摄

南宁市养犬管理条例修订 违规养狗犬只或被扣押

    2009年实施的《南宁市养犬管理条例》(以下简称《条例》)实施了5年,但有些问题仍旧没有得到解决,如狗证办证率低,无证养犬、一户多犬现象仍较普遍;养犬管理服务亟待完善;养犬违法行为罚多少合适仍需进一步论证……10月19日,南国早报记者从南宁市人大法制委获悉,南宁市正在对《条例》进行修订,以解决当前养犬遇到的新问题、新情况。

    狗证登记要求更多

    管理费用公布去向

    有的市民很爱护动物,买狗粮也舍得花钱,但就是不给狗打防疫针,不肯交养犬管理费。为保障公共安全,提高犬只的免疫率,《条例》的这次修订,要求犬只出生满3个月就要进行免疫。期满不去继续接种狂犬疫苗的,将被注销养犬登记证,以此提醒养犬人及时给爱犬免疫。还规定,养犬人办过一次证或者证件被注销后不及时补办,除了要交罚款外,还要补交养犬管理费。

    养犬服务管理费还应该用在哪些方面?现行的《条例》规定,养犬人登记时每只狗要交纳300元的管理费,这些费用的支出专项用于养犬管理工作的开支。对此,部分养狗的市民认为,如果要让养狗人士自觉办证,起码让狗主人能享受一定的服务,比如丢失的犬只可通过植入芯片的信息来找寻等等。

    这次修订,拟拓宽管理费的使用途径,例如用于配套建设公共场所遛犬设备设施,且管理费的收取和使用情况应当定期向社会公布,增加管理费的透明度。

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:王文英   作者:郭燕群  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0