新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
神秘的贺州客家围屋 村民从不理解到主动保护(图)(1/5)
时间:2014年02月07日 08:12   来源:广西新闻网-南国早报   编辑:邓达
图片载入中,请稍候...
 
贺州莲塘的客家围屋全景。记者 徐冰摄(广西新闻网-南国早报)
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

    走近广西生态博物馆(一)

    神秘的客家围屋

广西新闻网-南国早报记者 李丽/文 徐冰/图

    编者按:广西是一个多民族聚居的边疆地区,居住着壮、汉、瑶、苗、侗、水、仫佬、仡佬、彝、毛南、京、回12个世居民族,民族文化遗产丰厚。上世纪80年代末和90年代初,中国国家博物馆的苏东海先生率先从国外引进生态博物馆理念,在贵州省进行了国内首批生态博物馆实践。2004年,自治区文化厅在充分吸取贵州、云南、内蒙古民族生态博物馆建设经验的基础上,采用以广西民族博物馆为核心,辐射广西各地的民族生态博物馆“1+10”建设模式,建立了南丹里湖白裤瑶生态博物馆、三江侗族生态博物馆和靖西旧州壮族生态博物馆。随后自2006年起,又逐步建成贺州客家生态博物馆、灵川长岗岭商道古村生态博物馆、那坡黑衣壮生态博物馆、东兴京族生态博物馆、融水安太苗族生态博物馆、龙胜龙脊壮族生态博物馆和金秀古陈瑶族生态博物馆等7座各具特色的民族生态博物馆,并陆续开放。从2014年1月开始,南国早报记者兵分两路,深入这10个生态博物馆探访,试图为读者还原它们最真实的原貌。

    贺州市莲塘镇仁冲村的大江屋,在被纳入生态博物馆的范畴后,村民吃住依旧维持原状,只不过还要肩负起展示自己族群习俗文化的功能。这是贺州客家围屋生态博物馆的一个缩影。日前,南国早报记者走进这个生态博物馆,为大家揭开客家围屋的神秘面纱

    1

    客家文化的载体

    贺州客家围屋生态博物馆坐落于贺州市八步区莲塘镇的白花村和仁冲村,于2007年4月正式对外开放。2014年1月中旬的一天,当记者一行到达此处时,天色渐晚,只见一座座大小不一的围子点缀在开阔的稻田中。

    据资料记载,贺州客家人约有48万,占贺州总人口20%,于明末清初、清代中期、清末分3次逐步从广东梅州、揭西、河源等地迁入,通讲客家“嘛介”话,主要分为长乐、河婆、河源3个支系。 

    客家围屋是客家文化的重要载体,不仅具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉的功能,而且具有丰富的文化内涵。

    据介绍,在贺州市八步区的莲塘镇,有3处独具建筑结构特色、保存非常完整的客家围屋,其中占地20多亩,建于清朝道光年间的仁冲村客家围屋是目前我国保存完整、规模最大、历史最悠久的古建筑之一。

    2

    围屋的传承与发展

    “我们的生态博物馆包括信息资料展示中心和客家文化保护区两部分。”贺州客家围屋生态博物馆副馆长曾宏钦介绍说,信息资料展示中心是一个集客家文化展览、文物收藏及资料记录与保存、工作人员办公、研究人员住宿为一体的综合性建筑。文化保护区则包括白花村寨脚大围、白花洞心大围、白花陈家围、仁冲大江屋、仁冲江家新围等客家围屋内的物质与非物质文化遗产,以及周边的自然生态环境。

    “在保护、传承、发展客家文化的前提下,生态博物馆鼓励以旅游发展的形式促进当地居民生活水平的改善,推动当地经济发展。”曾宏钦解释说,这意味着保护区内的原有民居和周边环境要求在生态博物馆专家指导下,由所在居民继续保护和使用,像民间工艺、民间歌舞、民间文学、节日及各种礼仪等客家非物质文化遗产,则通过生态博物馆动态保护形式由居民继续传承和发展。

    3

    村民从不理解到主动保护

    “既有地方特色,又能表现浓厚的客家文化。”贺州市文化新闻出版局副局长胡庆生介绍说,这是贺州客家生态博物馆建立的原因,像仁冲村的江氏客家围屋群,那里既展示的是江氏家族的脉络,又贯穿了客家文化的群貌。

    除了村民居住生活群貌的展示外,生态博物馆还与仁冲村小学联合办客家文化传承班,诸如客家剪纸、歌舞、民谣等,都是传承班上给学生们传授的内容。另外,仁冲村还有一支以中老年人为主的客家歌舞队。只要有游客来到生态博物馆,如果对客家歌舞感兴趣,都可以提前预约歌舞队进行表演。而像祭祖、唱鸡歌等客家习俗,通常也会出现在表演的节目之中。

    “博物馆的工作人员指导当地人按照围屋的建筑特点来维修破损的围屋,这样做的目的旨在勾画出客家文化的变迁轨迹。”胡庆生说,起初当地的村民普遍都对此表示不理解,后来随着生态博物馆围屋群落的展示功能日益凸显,村民也逐渐开始认识到保护客家文化的重要性,不论是维修还是建造民居,都会主动向生态博物馆的专家们咨询。有的村民甚至愿意将自家围屋捐赠给生态博物馆,用以集中展示。

    今年50多岁的江陈林,是仁冲村大江屋的村民。“我们家至少有四五代人都居住在这里,居住在旁边围屋的也都是江姓客家人。”江陈林说,自从家里的围屋被划入生态博物馆的范围后,游人多了不少,自然也带旺了他的腊鸭生意,一个冬天下来,能卖掉七八十只鸭子,这也是生态博物馆文化产业引发的经济连锁反应。

    “现在整个客家围屋生态博物馆占地4000多平方米,以后我们还考虑再建一个戏台和一个农民文化讲坛,以此丰富生态博物馆的表现形式。”对于贺州客家围屋生态博物馆的前景,胡庆生满怀希望。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站