新规要求添加剂写通俗名 消费者依然“雾里看花”

2012年04月24日 06:37 来源:广西新闻网-南国早报 作者:徐庆成 编辑:黄伟

广西新闻网记者 徐庆成

  如今买各类包装食品,很多人都会看看食品包装上的标签。从4月20日起,国家强制性标准《预包装食品标签通则》(以下简称《通则》)开始实施。今后,食品标签中除了应标示食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和经营者的名称等内容外,还要求所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注,并且必须使用通俗名称,让消费者看得明白。

  4月23日,记者走访邕城多家超市发现,待售食品包装袋中基本都对添加剂进行了标示。不过,种类繁多的添加剂让市民看得“云里雾里”。

  新规要求添加剂通俗易懂

  据悉,预包装食品包装上必须标明食品名称、配料表、净含量和规格、生产者、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。“这些都可以在食品外包装上看到。”自治区质监部门有关负责人说,与2004年的旧标准相比,新标准中增加了生产者、经营者的联系方式,而且对名称和地址进行了详细规定,要求是依法登记注册、能够承担产品质量安全责任的生产者名称、地址,“之前相当部分食品标签存在不规范、不明确的情形,导致食品安全问题层出不穷,也影响消费者选购食品”。

  该负责人表示,新标准最大的亮点是对添加剂的规定。《通则》特别要求,如果添加了食品添加剂,必须标示“通用名”。过去,很多产品只笼统地标示为“添加剂”或者“色素”,具体的类型不告诉消费者,这种模棱两可如今不允许了。因为甜味剂、防腐剂、着色剂等添加剂中的“剂”具体是什么东西,普通消费者很难知晓。按新标准,可以标示其具体名称,也可标示为其功能类别名称并同时标示食品添加剂的具体名称或国际编码(INS号)。以食品添加剂“柠檬黄”为例,它可选择标示为以下3种形式:柠檬黄;着色剂(102);着色剂(柠檬黄)。但不能只标示“着色剂”。

  此外,包装上也不得标注或暗示具有保健、预防、治疗疾病作用等内容,不得标示违背营养科学常识的内容,这主要是防止一些企业为提高销量而欺骗消费者。

  消费者依然“雾里看花”

  当日,记者走访了南宁市朝阳路、民族大道、东葛路的一些超市和商场发现,尽管《通则》保障了消费者知情权,但一些市民表示看标签仍有些“云里雾里”。

  在朝阳路的一家超市内,记者看到一款泡制凤爪的包装袋上,《通则》规定的标示内容一应俱全。该食品的添加剂有柠檬酸、山梨酸钾、脱氢醋酸钠和亚硝酸盐4种。一名正在选购凤爪的市民说,对柠檬酸、山梨酸钾和亚硝酸盐的效果还知道一点,可脱氢醋酸钠到底起什么作用,根本就不清楚。在该超市内记者注意到,很多包装食品标示的添加剂,少则三四种,多则上十种。

  市民钟女士说,她购物偶尔也会看看标签,不过最多关注一下食品原料构成和生产日期、保质期,极少关注添加剂,“因为看了也不懂,不明白这些添加剂都是什么用途”。

  从记者处得知《通则》要求对食品添加剂使用通用名时,市民刘先生指着手上的一款奶油味夹心蛋糕的包装说:“这上面标的食品添加剂共有11种。其中的丙二醇、焦磷酸二氢钠,到底是什么东西,防腐剂还是调味剂,可能会有什么危害?看了其实也不明白。”

  由于食品包装上有更多的添加剂“现身”,一些消费者表示了担忧。市民陆女士说:“这么多添加剂,看又看不懂,也不知道吃的到底是食品还是添加剂。而且,标注的添加剂是否过量、有没有问题,这些只能靠主管部门加强监管。”

  记者注意到,《通则》还列出了8类致敏物质,鼓励企业自愿标示,提示消费者。不过在采访中,鲜见有食品标注提示“致敏物质”。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐