广西重大项目建设再掀新的高潮 48个项目集中开工 (3)

2011年12月30日 06:41 来源:广西新闻网综合 编辑:林娟

龙门跨海大桥全长7756米,起点位于钦州市钦南区龙门港镇水厂附近,跨越茅尾海,终点接钦州港区金鼓大道,是广西滨海公路的控制性工程,也是目前广西建设规模最大、技术难度最高的一座桥梁,将建设成为广西第一跨度悬索桥和北部湾的标志性建筑物。其建成后将进一步加快推进广西滨海公路的贯通,加强北部湾区域经济联系与合作,从而带动沿线特色产业发展及区域经济快速发展,提高公路沿线人民生活水平。

南宁市轨道交通一号线工程是南宁市首条轨道交通建设项目,横贯城市东西,全长32.1公里,总投资198.89亿元,其建成运营对缓解城市交通拥堵情况、优化城市空间布局、提高居民出行质量、改善城市环境,带动片区经济社会发展具有重要意义。

桂林至南宁高速公路改扩建工程是目前全国投资规模最大、线路最长的高速公路改扩建项目,全长约347.6公里。其对完善区域主骨架公路网,构建东盟与我国之间的高速公路网,推动我国与东南亚各国的经贸合作、文化交流和旅游业发展,促进亚洲区域经济一体化具有重要战略意义。

梧州至柳州高速公路途经梧州、贵港、来宾、柳州等4个市,全长约215.55公里,建成后将缩短柳州至梧州、柳州至广州高速公路的距离,加快区域经济的协调发展,促进桂中和桂东地区旅游资源开发整合,加快形成以梧州市和柳州市两大著名旅游城市为基地的黄金旅游新通道。

贵港至合浦高速公路全长143.4公里,项目建设后对加快广西高速公路网形成,完善区域公路网,增强西南出海大通道功能,促进西南地区对外开放和经济发展,密切北部湾经济区与周边经济圈的联系,加快区域工业化、城市化、农业产业化进程,形成广西新的经济增长带具有重大而深远的意义。

南宁五象新区金融街、文化街、民族风情街项目是目前五象新区核心区规划建设的重点功能区域之一,金融街将建设成集金融办公,五星级酒店功能为一体的现代金融类建筑综合体,文化街重点建设供文化艺术品交流、展示、收藏、制作等功能的商业性用房及其配套设施,民族风情街外围分别由民族主题风情街区和商业配套公寓区围合布局,能满足文化收藏、展示、交流,民族工艺品开发、销售等需要。

中国石油广西石化含硫原油加工配套工程预计总投资70亿元,是广西石化公司实现原油资源多样化,提高产品质量,改善经济效益,推动公司科学发展、和谐发展、绿色发展的重大工程项目。建成投产后,该公司的清洁生产和环境保护将达到世界一流水平。(广西日报记者黎攀 罗侠 刘兴标 曾永联 韦义华 李旭东 刘艺 杨波 覃世默)



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐