广西公布2011年上半年就业薪酬数据 职工工资提高

2011年08月03日 06:49 来源:广西新闻网-南国早报 作者:唐正芳 编辑:黄伟

广西新闻网记者 唐正芳

今年广西把促进就业摆在经济社会发展更加突出的位置,8月2日自治区统计局公布的数据表明:上半年城镇就业形势进一步改善,工业园区吸纳就业强劲,北部湾经济区人才需求量增加,农村劳动力转移力度加大;事业单位绩效工资深入实施,职工工资水平有所提高,但增幅减缓。

城镇就业的人多了

数据:上半年全区城镇单位从业人员317万人,同比增长6.18%。

●工业园区吸纳就业强劲。上半年全区城镇单位中制造业从业人员达60万人,同比增长5.91%。制造业从业人员的增长,主要靠广西承接东部产业转移的拉动。南宁市的高新区、经济开发区、华侨投资区,北海市的多家工业园区都有不少新增就业人员。全区农村劳动力转移就业新增了63.97万人。

●基层医疗卫生队伍增加。不少市民可能发现,自己的社区旁边有了卫生医疗服务站。那是因为上半年广西城镇卫生、社会保障和社会福利业从业人员同比增长8.83%。

●北部湾经济区人才需求量增加。今年北部湾经济区(南宁、北海、钦州、防城港)将推进304项重大项目建设,推动了工业、建筑业等多行业从业人员的增加。上半年北部湾经济区4市城镇单位从业人员有100.3万人,占全区的32%,同比增加从业人员5.13万人,占全区城镇单位人员总增长量的27.8%。

劳动报酬的量增了

数据:城镇单位累计发放从业人员的劳动报酬490.63亿元,增长16.38%。

●制造业、建筑业对劳动报酬增长影响较大。上半年全区劳动报酬增长受政策性增资的因素影响不大,主要是靠制造业和建筑业等行业新增单位和从业人员增加的影响。

●北部湾经济区劳动报酬增幅较大。分地区看,上半年各市城镇单位累计发放从业人员劳动报酬增幅高于全区平均水平(16.38%)的有4个市,增幅较高的有北海、、防城港、钦州。北部湾经济区的4个市城镇单位累计发放从业人员劳动报酬164.96亿元,增长14.39%。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐