广西公布2011年上半年就业薪酬数据 职工工资提高 (2)

2011年08月03日 06:49 来源:广西新闻网-南国早报 作者:唐正芳 编辑:黄伟

职工工资提高了

数据:上半年城镇单位在岗职工平均工资为16053元,同比增长9.98%,扣除物价因素,职工平均工资仅增长3.2%。

●部分地区卫生行业工资水平大幅增长。根据国务院的统一部署,从2009年10月1日起,公共卫生机构和基层医疗卫生事业单位实施绩效工资。今年上半年,全区有少部分市(县、区)集中兑现了公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资。绩效工资的集中兑现使部分地区卫生行业职工工资大幅增长。

●垄断行业和技术含量高的行业工资水平较高,地区间收入差距拉大。分地区看,上半年各市城镇单位在岗职工平均工资水平高于全区平均水平(16053元)的,只有南宁(18090元)、柳州(20017元)、防城港(16068元)3个市,其他11个市均低于全区平均水平。工资水平较低的是崇左市(13107元)、玉林市(13320元)、梧州市(13571元)。工资水平最高的市是最低市的1.53倍,而上年同期这一比例为1.49倍,地区间的收入差距拉大。

●广西工资水平在全国排20位。与全国各省(区、市)比较,上半年广西在岗职工平均工资低于全国平均水平(19160元),平均工资在全国31个省(区、市)中排第20位。在西部12省区中,广西在岗职工平均工资处中下水平。

部分行业仍属低薪

上半年广西行业收入差距进一步扩大,部分行业工资仍然偏低,如住宿和餐饮业、农、林、牧、渔业、水利、环境和公共设施管理业等行业。相关人士认为,行业收入差距拉大是收入分配中的一个最为突出的问题,也是“十二五”时期收入分配改革的重点。要缩小收入差距,除了对垄断行业的不合理收入进行控制,利用税收手段进行调节等手段外,更重要的是最低工资标准的及时合理的调整。

广西劳动力资源相对充裕,部分行业企业特别是制造业、住宿餐饮业等劳动密集型行业企业,往往将最低工资标准作为职工工资制定的主要依据。相关人士认为,最低工资标准与职工平均工资的差距还比较大,如果能适当提高最低工资标准,将能惠及更多的低收入家庭。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐