新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 网站建设 天气 青少网 数字报刊 数字广西 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 百城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
中欧开展空间技术合作提高气候监测水平
http://www.gxnews.com.cn  2010年07月05日 16:43  字号:

中欧开展空间技术合作提高气候监测水平

全球气候变化警钟长鸣

  新华网上海7月5日电(记者朱小龙 喻菲 吴宇)面对全球气候变化,中国与欧盟正在加强空间研究领域的合作,努力改进气候监测水平,提高自然灾害管理能力。

  在上海世博会欧盟馆举办的“让我们拥抱太空”主题活动上,欧盟委员会太空研究发展组主任布劳克斯说:“空气污染是全人类共同面对的问题,希望中欧能够加强合作,采取各种方式改进空气质量监测水平,共同造福人类生活。”

  据悉,中国科技部和欧洲空间局正在开展中国在地球观测领域规模最大的国际合作项目——“龙计划”。合作内容包括科学研究、数据共享、技术培训和学者交流等多个方面。

  布劳克斯说,欧盟与中国在空间研究领域开展合作源于两方面考虑:一是中国拥有许多欧盟所没有的资源,中国的诸多卫星能够提供大量的重要数据;另外,不同背景的中欧科学家共同合作能够实现知识互补。

  中国气象局国家卫星气象中心张鹏博士说:“在‘龙计划’框架内,中国正和欧盟开展卫星大气遥感研究合作。目前可以把中欧卫星资料综合起来,用于大气监测。此研究居于国际前沿,可以为环保部门提供参考信息,也有利于长期评估温室气体的变化过程。”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:黄伟  作者:朱小龙 喻菲 吴宇  来源:新华网  【打印】  
更多
相关文章